В сирийском городе Дария военные приступили к разминированию

09:28, 23 октября 2018
210

Многотысячные потоки людей сейчас тянутся в сирийский город Дария. Местные жители возвращаются в свои дома, хотя раньше там нельзя было ступить и шагу — под любым камнем могла находиться мина или растяжка. До сих пор ежедневно на улицы выходят десятки саперов. По опасным местам вместе с ними проехал военный корреспондент РЕН ТВ Семен Еремин.

"От провожатого — ни на шаг, чтобы он не оказался последним". На инструкции командир сирийского подразделения, блокирующего все въезды в город Дария, щедр не был. Но и одной фразы вкупе с впечатлением от послебатального пейзажа хватило.  

"Тут много неразорвавшихся снарядов, но главное — мины, которые понаставили боевики, и брошенные ими боеприпасы. Это обычная картина в тех местах, откуда их выдавили", — рассказывает военнослужащий сирийской регулярной армии Рами Сорбан.

Под козырьком кепки он прячет пустую глазницу и всем своим матерым видом показывает, что тут действительно опасно. Высаживаемся на площадке, где осмотр уже проведен и все находки бойцов инженерного отряда аккуратно сложены. 

Все опасные предметы, которые транспортабельны, саперы собирают в одном месте. Здесь и танковые снаряды прямо в траспортировочных тубусах, боеприпасы для минометов, для систем залпового огня — реактивные сопла, здесь гранаты, патроны для стрелкового оружия. Все это будет уничтожено одним разом. Рванет, конечно, серьезно. Но в округе здесь ни души, город абсолютно мертвый. Никого этот фейерверк не потревожит, никому не помешает. 

Площадь под "генеральную уборку" разбита на квадраты, и весь этот "мусор" вычищен только на одном из них. И пока одни бойцы готовят детонацию, другие в соседнем квартале продолжают поиски. 

Подарок наших военных — от обычной растяжки, которыми тут опутано полгорода, этот костюм еще может спасти. Но если она заложена под фугас — верная смерть. В отряде восемь саперов. За их плечами тонны такого, как они говорят, железа. 

"Ты каждый раз не знаешь, что найдешь сегодня. Слава Богу, ни один наш солдат не подорвался здесь. Все живы, и продолжаем разминирование", — сказал сапер Абу-Али Джемаль.

На очистку этого пригорода Дамаска они отводят один месяц. Квартал за кварталом. Подрыв за подрывом. Работать надо быстро. Военные строители тут же берутся за разборку руин на разминированной территории. В Сирии уже выработана методика. Прямо в разрушенном районе монтируют вот такую установку. 

"Весь битый бетон здесь перемалывается практически в пыль, получается цемент, и вот из него мы делаем новые блоки, которые потом идут на строительство домов", — рассказывает служащий строительного батальона Минобороны Сирии Васим Манхал.

Жители Дарии, ушедшие отсюда, когда город заняли боевики, уже ждут его открытия для въезда. По прямой до центра Дамаска отсюда и пяти километров нет, и этот пригород обязательно будет обжит снова.

Теги:
Загрузка...