Аукцион работ Бэнкси стартует в Париже

18:53, 24 октября 2018
297

В Париже сейчас готовятся к самому громкому культурному событию года. Через считаные часы там пройдет аукцион работ самого загадочного художника. Что приготовил Бэнкси французам, остается только гадать — очередное самоуничтожение картины, таинственное исчезновение или что-то новое. Аукционисты в панике проверяют все перед началом торгов.

Любой аукционист, прежде чем занести свой молоток при продаже работ Бэнкси, теперь должен трижды подумать, какую провокацию уличный художник придумает на этот раз. 

В начале месяца на аукционе в Лондоне картина "Девочка с шаром" превратилась в бумажную лапшу. В массивной раме был спрятан шредер. Сейчас несколько работ Бэнкси выставляются на продажу в Париже. "Королева Вик" — стартовая цена 4 тысячи евро. Есть работы от 20 тысяч, самая дорогая — "Стой и ищи" — от 30 тысяч. Все они были тщательно проверены на предмет шредеров, капсул с кислотой и прочих неожиданностей. Впрочем, рамы минимально тонкие.
 
"Редко такое событие происходит два раза подряд. Конечно, мы все проверили, мы знаем что делать. Эти работы мы прощупали довольно тщательно, но не пристальнее, чем раньше. Опять же, это наша работа. В общем, проверили", — говори главный куратор аукциона Арно Оливье.
 
Да кто же такой этот Бэнкси? Для его поисков англичане как-то задействовали даже сыщиков Скотленд-Ярда. Почему-то известно, что он англичанин 74 года рождения, но его никто никогда не видел. Ясно, что он левак, а может, и анархист. Очень чувствителен к проблемам палестинцев, чему посвящено немало работ. Бэнкси против всего, что представляет капитал и власть. 

Перформанс с уничтожением картины как раз  против давления капитала на искусства. Впрочем, и это, похоже, лишь видимость.
 
"Художник всегда устроен очень сложно. Он может быть циником, но за первой личиной будет скрываться вторая, за ней третья. Я уверен, та акция определенно была пиар-ходом. Он все продумал, и ему было все равно, пропадется его творение или нет. Главное — это пиар!" — говорит искусствовед Гари Бэлле.
 
Так что после лондонского эпизода, не исключают эксперты, может возникнуть новый тренд — вырастет цена как раз частично поврежденных работ.
 
Бэнкси много путешествует по миру, то тут то там оставляя свои работы. Как ни странно, в Париже их не очень много. Вот одна из них, вернее то, что от нее осталось. Художник был в Париже весной, и эта его работа была посвящена проблеме беженцев. Впрочем, на решение этого злободневного вопроса она никак не повлияла.

Теги:
Загрузка...