Фестиваль академии Михалкова "Метаморфозы" открылся в Сочи

10:16, 24 октября 2018
399

Один из лучших режиссеров России Никита Михалков окутает страну "метаморфозами". Фестиваль с таким названием стартовал на Черноморском побережье. Городом открытия стал живописный и не по-осеннему теплый Сочи. 

"Метаморфозы" в Сочи стали происходить еще рано утром. Сначала — мастер-класс для студентов и выпускников театральных вузов, потом — лекция для всех желающих и, наконец, выставка. В центре всего — жизнь и творчество Антона Павловича Чехова.

Визитная карточка такого еще летнего, зеленого Сочи — "Зимний театр", который находится в самом сердце города. Вот он, спрятался в листве. Именно отсюда стартует новый проект Академии кинематографического и театрального искусства "Метаморфозы. Фестиваль одного дня".

Этот формат, конечно, эксперимент, но уже в первой половине дня Никиту Михалкова встречают с поздравлениями: до конца фестиваля еще далеко, а уже хочется продолжения. Студенты академии не очень тонко намекают.

"Один день идут мастер-классы, разговоры, лекции, вечером — спектакль. Я думаю, что это очень правильная, мобильная и действенная форма", — объясняет Михалков.

В кульминации дня — спектакль "Метаморфозы" от выпускников академии. В "Зимнем театре" уже собрались зрители, а за большими дверями в зале кипит невидимая работа.

Никита Сергеевич полушепотом общается с актерами, через минуту — на сцену. Яркие, смелые интерпретации произведений Чехова и Бунина. "Метаморфозы" давно стали брендом академии.

Первое турне спектакля — проверка не только для актера, но и для зрителя. Бумажная книга все чаще уходит в прошлое, в то время как ее место занимает цифровой мир и его герои. Особенно это чувствуется в свете последних трагических событий.

"Положительный герой современности для огромного количества молодых людей — они находят в компьютерных играх. Кто больше убил, тот и положительный герой. Виртуальный мир перенесся в мир реальный со всей своей невинностью и чудовищной жестокостью", — считает режиссер.

Перед глазами публики будто кино — настолько технологично выглядят "Метамарфозы". Что говорить о сценариях жизни, которые разворачиваются на сцене. Хотя в этот раз самым запоминающимся и ярким оказался эпизод не из программы. Студенты академии сделали мастеру сюрприз и поздравили с прошедшим днем рождения.

Загрузка...