Искусство дипломатии: западная пресса дословно разбирает переговоры Путина и Болтона

10:43, 24 октября 2018
596

Россия и США показали, что могут договариваться. Трехдневный визит в Москву человека, известного в США по прозвищу "Ястреб войны", прошел в гробовом молчании. Никакой конкретики, о чем шли переговоры советника Трампа по нацбезопасности с российскими коллегами, не было ни от американской, ни от российской стороны, только общие фразы. Однако накануне, подводя итоги этих встреч и главной — с Путиным, всегда угрюмый Джон Болтон разговорился и стало понятно: Россия и США, когда это нужно, могут найти общий язык. Европа сейчас выдохнула с облегчением, а вся американская пресса дословно принялась разбирать переговоры Путина и Болтона — таких оборотов речи не слышали давно.

Настоящим дипломатическим достижением назвали переговоры Владимира Путина с Джоном Болтоном практически все западные издания. Особенно отмечают, что политикам удалось установить удивительное взаимопонимание — во многом благодаря необычному приему, к которому прибегнул российский лидер. Он очень тонко и с юмором подчеркнул воинственность, которая стала характерной чертой современной американской политики.

То, как президент России использовал образы американского герба и спрашивал Болтона, с какими новостями он приехал, поразило журналистов. Этому приему New York Post посвятил целую статью, а ее воздействие на весь ход встречи по достоинству оценили корреспонденты CNN.

Несмотря на сложные отношения России и США, деловая встреча получилась очень продуктивной. Это отмечают без исключения все издания. Да и спорить с этим трудно — чего стоит хотя бы достигнутая договоренность о новой очной встрече между лидерами двух стран — она может пройти уже в ноябре в Париже. С предыдущего саммита в Хельсинки прошло три месяца, и тем для разговора накопилось достаточно. Дональд Трамп встретил предложение Владимира Путина с большим воодушевлением.

Еще одно важное для всего мира заявление Джон Болтон сделал уже в самом конце конференции. Он признался, что решение о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности пока еще не принято. А значит, и в этой области сейчас очень нужен диалог. 

Почти что восторженно о результатах этой встречи отзывается европейская пресса. У стран ЕС разговор с главой Белого дома складывается непросто. Как признала французская Le Figaro, Старый Свет был скован ужасом после угроз Трампа, а немецкая Die Welt отметила настоящий прорыв России в переговорах на фоне нараставшей напряженности вокруг ситуации с соглашением. 

Советник Трампа в эти минуты летит обратно в Вашингтон, чтобы подробно рассказать своему начальнику об итогах переговоров. И уже очевидно, что на этом диалог не закончится и Россия и США будут и дальше вести его в интересах всего мира. А он, этот самый мир, уже считает дни до возможной парижской встречи Путина и Трампа.  

Загрузка...