Онищенко рассказал, кто наведет порядок в столичных точках продажи шаурмы

16:42, 24 октября 2018
328

В Москве Роспотребнадзор проверил более 250 точек продажи шаурмы. На всех предприятиях специалисты обнаружили нарушения. Как сообщается на сайте ведомства, они связаны со сроком годности и хранения продуктов, документами на сырье, соблюдением личной гигиены, медосмотром персонала.

Бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что основная причина такого плачевного состояния точек питания — в отсутствии единого подхода к организации их работы и недостаточном контроле со стороны государства.

"Системная проблема — это кадры. Это люди, которые не имеют специального образования, не проходят медицинское освидетельствование. И, конечно же, отсутствие единых подходов к структуре помещений и рабочих цехов, где находится это мясо, которое якобы прожаривается и продается", — цитирует НСН Онищенко.

Он также отметил, что шаурма плотно вошла в рацион горожан в связи с ускорением жизненного ритма и смены культуры питания. Поэтому, по мнению Онищенко, закрыть все точки питания — не выход. Необходим системный подход, чтобы исправить ситуацию.

"Нужно найти оптимальные системы, которые могли бы дать хорошие альтернативы фастфуда. Хотя, на мой взгляд, он еще хуже. Кто будет этим заниматься — номинально министерство промышленности и торговли. И здесь должны сказать свое слово профессиональные сообщества, которые у нас тоже находятся в рудиментарном состоянии", — сказал Геннадий Онищенко.

Он заключил, что работа Роспотребнадзора должна вылиться в предложение бизнесу навести в этой сфере порядок.

Загрузка...