"Северсталь" сократила выброс вредных веществ в атмосферу

10:03, 24 октября 2018
423

Как превратить самое грязное производство в суперсовременное и безвредное для экологии, знают в Череповце. Там один из крупнейших мировых производителей кокса — компания "Северсталь" запустила новый объект и решила важную задачу — максимально сократила выброс пыли.

Из батареи вырывается факел, и вагон с первым коксом обдает жаром в тысячу градусов Цельсия. Раньше без респиратора здесь нельзя было вздохнуть.Теперь все вредные выхлопы ловит фильтр.

"При выдаче кокса в вагон пыль, которая будет выделяться, будет отводиться по коллектору на установку беспылевой выдачи кокса", — рассказывает мастер по технологии коксового цеха № 1 Череповецкого металлургического комбината Антон Голубев.

Современное газоочистное оборудование, система аспирации — коксовая батарея Череповецкого металлургического комбината — построена с нуля по самым современным технологиям на месте старой печи — она проработала без капремонта рекордные 59 лет.

"Притом что мы увеличили объем производства кокса с 420 до 460 тысяч тонн, объем валовых выбросов снизился почти на 700 тонн в год", — рассказал гендиректор компании "Северсталь" Александр Шевелев.

Видео из серии "было-стало" — наглядный пример, как гигант металлургии меняет производство для защиты экологии. Вот эта труба выглядит нерабочей. Но в печь-ковше № 2 сталь варят как суп, смешивая все ингредиенты для идеального состава.

"Если раньше жители жаловались на лисий хвост, дым у нас был от ранее существующих установок металла, то данный агрегат объединенной газоочистки позволил в разы сократить выбросы в атмосферу", — сказал замдиректора по оперативной работе Череповецкого металлургического комбината Андрей Цветков.

Концентрация пыли 10 мг на кубический метр — лучший мировой показатель. Здесь все по строгим стандартам. Даже то, что строилось еще в советское время.

Искры кремния и расплавленный чугун — сейчас как раз горновой берет пробы металла из огненной реки. Она течет уже 32 года — крупнейшая в Европе доменная печь работает бесперебойно, только с перерывом на профилактику.

После реконструкции резервов "Северянки", когда-то рекордсменки Книги Гиннесса, хватит еще на четверть века. Одна она дает половину чугуна на комбинате. Чтобы во время остановки на ремонт производство не упало, на заводе решили строить еще одну домну.

"Мы закладываем с большей производительностью аспирационные установки на случай, если наше законодательство будет ужесточаться, мы должны соответствовать всем предъявляемым к нам требованиям", —рассказывает директор по производству чугуна компании "Северсталь" Евгений Виноградов.

Свою экологическую линию гнут и в цехе покрытий металла. В лист после оцинковки можно как в зеркало смотреть. Сталь для автомобилей делают по самым жестким требованиям. Одно крошечное пятно может забраковать весь рулон.

"Если мы его пропустим к клиенту, он может проявиться в виде такого же пятна уже на покрашенной детали", — объясняет начальник цеха покрытий металла № 2 Череповецкого металлургического комбината Антон Ершов.

Все дефекты оборудования выявляют в центре мониторинга. На интерактивной стене — показания тысяч датчиков. Они позволяют не просто вовремя увидеть поломку, а предсказать ее появление.

"На этих же данных строят тренды и позволяют нам достаточно точно спрогнозировать время отказа. И мы можем заблаговременно оказать ремонтное воздействие", — сказал директор по ремонтам ПАО "Северсталь" Сергей Добродей.

Здесь же экологические камеры, они круглосуточно мониторят обстановку, чтобы если выброс и произошел, его последствия начали устранять молниеносно, а не когда дым дойдет до города.

Загрузка...