В России начала работу первая электронная таможня

18:34, 24 октября 2018
441

В России сегодня начала работу первая электронная таможня. Комплекс в Нижнем Новгороде запустили из Москвы по телемосту. Больше никаких бумажек — только цифровой формат. И это далеко не единственное, чем сегодня могут похвастаться таможенники.

Мобильный комплекс досмотра в миниатюре. Сотруднику таможни даже не нужно выходить из кабины, чтобы узнать, что скрывается под тентом грузовика. Тайное становится явным в считаные секунды. 

Первый международный форум таможенной службы. Здесь только самые опытные сотрудники. Могут по одному лишь взгляду определить контрабандиста и поставить нерушимый заслон тем, кто не признает международных границ и барьеров. Поэтому одна из главных тем — сотрудничество с зарубежными таможенными службами. По всем нарушениям — от незаконного ввоза запрещенных товаров и до мошеннических схем вывода валюты. Которые часто используют, например, фирмы-однодневки.  

Контрабандисты десятилетиями придумывают, как не попасться проверяющим на глаза и проскользнуть мимо них с запрещенным грузом. А даже если документы на товары формально есть, искусственно занижают вес продукции, чтобы сэкономить на таможенных пошлинах. 

"Например, при попытках ввоза в Россию различных товаров выявлено 4 тысячи тонн незадекларированных грузов были изъяты наложены санкции — предприняты все меры, направленные на пресечение этих правонарушений", — говорит начальник управления контроля таможенных рисков ФТС Филипп Золотницкий.

И эти цифры меняют все. Благодаря своевременным действиям сотрудников системы управления рисками удалось возвратить в бюджет 15 миллиардов рублей. Только в этом году таможенные органы изъяли 14,5 миллионов контрафактных товаров. Чеки, бумаги и квитанции остались в прошлом. Больше никакой бюрократии. Таможенные декларации принимают в электронном виде, а товары "впускают и выпускают" практически без людей. Время ожидания — меньше минуты. 

Приволжская федеральная таможня — первая в России сегодня официально полностью отказалась от бумаги. Все работает в электронном формате. Достаточно и пары кликов.

Все очень просто, быстро, а главное, не надо бегать по кабинетам. Декларация заполняется моментально, в одном месте. Процесс упрощен настолько, что даже ребенок разберется. Указать количество груза, страну, внести все необходимые документы, и таможенный пост пройден. 

К концу 2020 года 16 таможен перейдут на "полное виртуальное обслуживание". А 99 процентов всех деклараций будут заполняться без участия специалистов. Но технический прогресс совсем сотрудников в форме не заменит. В службе на приграничных кордонах важна каждая мелочь. Все ради всеобщей безопасности. А ее, как известно, много не бывает. 

Теги:
Загрузка...