Тайный мир: в "Ленинград Центре" демонстрируют неизвестные шедевры великих русских художников

22:59, 25 октября 2018
339

В Санкт-Петербурге в "Ленинград Центре" открылась уникальная выставка практически неизвестных полотен знаменитых русских художников.



Полотна, осевшие в частных коллекциях. Их не увидишь в музеях и галереях. Особый мир искусства, громко заявивший о себе в конце позапрошлого столетия ярчайшими именами. Бакст, Сомов, Кустодиев, Малявин.

Как позже скажет основатель движения Александр Бенуа, "у нашего кружка не было направления, вместо направления у нас был вкус". Критики в один голос заговорили о новаторстве, которое ярче всего проявилось в жанре портрета.

Казалось бы, что необычного в изображении жены художника Исаака Бродского? Но представленный портрет уходит от академических традиций, ведь женщина изображена не в кабинете и не за чтением — фоном служат раскинувшиеся позади дома и пейзажи. А как можно было писать без прорисовки деталей, уделяя внимание только лицу и рукам, но добиваться при этом почти фотографического сходства. На этот вопрос отвечает Валентин Серов — достаточно лишь взглянуть на его работы. Порой и портретное сходство не имеет значения, важнее впечатление.

Скупой набросок жены, сделанный Петровым-Водкиным прямо в вагоне поезда. Строгие, где нет ничего лишнего портреты углем Бакста, как контраст ярким жизнерадостным изображениям "Прачек" Архипова. Его крестьянки написаны с любовью крупными, размашистыми мазками, а на их лицах, кажется, просто сверкает живой румянец. Цепкий художественной взгляд самобытного Бориса Кустодиева проникает внутрь зрителя, даже с автопортрета с сыном. 

Маленький акварельный шедевр Бакста, который едва ли не впервые представлен публике, "Черный арлекин" не так широко известного Громова. Почти 80 полотен можно увидеть в течение месяца только в "Ленинград-центре". Впрочем, некоторые картины можно и приобрести.

Теги:
Загрузка...