В Сирии возобновил работу КПП Насиб на границе с Иорданией

08:57, 25 октября 2018
277

 В Сирии на границе с Иорданией, которая несколько лет была под контролем боевиков, заработали первые пропускные пункты. И едут к ним не привычные караваны с армейской техникой, а самые обычные люди — туристы и предприниматели. 

Для них это еще не стало рутиной, и каждого водителя таможенники встречают улыбкой, как родных, с которыми долго не виделись, подмечает Ислам Маффадж. До войны граница между арабскими странами была очень прозрачной. 

"Меня сразу окружили вниманием, помогли оформить документы. Я еду к родственникам под Дамаск, на два-три дня. Я рад, что власти наших двух стран наконец договорились. Нам очень нужна эта дорога", — говорит Ислам.

Своих родных он не видел с 2015-го, когда приграничную территорию в провинции Дераа захватили террористы и КПП закрылся. Сирия в этом направлении тогда была отрезана от Иордании и стран Персидского залива. Лишилась важнейшего транспортного коридора, большого торгового пути. 

"Пропускной пункт Насиб является одним из крупнейших в Сирии, который до войны принимал 30–40 тысяч туристов и людей, пересекающих границу по другим нуждам. А также несколько тысяч автомобилей. И сейчас восстановление его работы — это лишь начало процесса", — рассказывает полковник таможенной службы, начальник КПП Насиб Мазин Хундур.

Сейчас это уже около тысячи человек в сутки. Количество желающих пересечь здесь границу растет ежедневно. Даже небольшие очереди появляются у каждого из двух таможенных кабинетов. И если они перестанут справляться, добавят еще один, а затем еще и еще — по мере необходимости. 

Мобильные "домики" для этого подготовлены и стоят на площадке рядом. А в здании таможенного терминала — ремонт полным ходом. 

"Мы практически полностью уложили напольную плитку на первом и втором этажах. Сейчас доделываем на балконе. Здесь осталось установить окна, подоконники — и два этажа будут готовы", — говорит прораб Джегел Джозеф.

Терминал готовят к тому, для чего этот КПП хорош особенно: грузовики вот-вот пойдут в обе стороны, плюс транзитом из Ливана и обратно. Тут уже вовсю ведется бизнес-разведка. 

В паре километров от КПП на сирийской стороне уже появился первый оптовый рынок. Сезон сбора урожая в разгаре, и торговцам из соседних стран тут есть чем поживиться.

Загрузка...