Захарова: Выход США из ДРСМД втянет регионы мира в новую гонку вооружений

17:14, 25 октября 2018
520

Решение Соединенных Штатов о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может стать одной из из самых опасных ошибок Вашингтона. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Москва считает провокационными и необоснованными обвинения США в адрес РФ о нарушении ДРСМД. Захарова подчеркнула, что РФ строго соблюдает положения договора.

"Это абсолютно неприемлемо, так как это не соответствует действительности", — сказала Захарова на брифинге, отметив, что данные шаги предпринимаются Вашингтоном в рамках массированной пропагандистской кампании.

Скипер российского внешнеполитического ведомства заявила, что действия США, которые чреваты серьезным риском втягивания целых регионов в новую гонку вооружений, не должны встретить понимания членов международного сообщества.

"Мы призываем всех, кто ощущает собственную ответственность за судьбу мира, направить Вашингтону недвусмысленный сигнал об опасности анонсированных ими планов", — добавила Захарова.

Напомним, подписанный в 1987 году СССР и США договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Но обе стороны соглашения периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении Договора.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 23 октября советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон провел ряд встреч с руководством РФ, во время которых произошел обмен мнениями по стратегическим вопросам и по проблематике разоружения.

Загрузка...