От наводнения к наводнению: как живут россияне в зоне подтопления

23:32, 28 октября 2018
208

Шесть человек стали жертвами наводнения на Кубани. Сотни эвакуированы из домов. Разрушены мосты, повреждены железнодорожные пути, тысячи людей остались без света и питьевой воды. Конечно, не сравнить с трагедией в Крымске в 2012-м, когда погиб 171 человек. И слава Богу! Но. Наводнения, вызванные сильнейшими ливнями в этих краях, и так не были редкостью. А теперь, когда климат начал меняться - они стали явлением частым. И, казалось бы, это надо было учесть. Не только в Туапсе или Сочи - просто там сегодня самая показательная ситуация. Наши города строились с учетом других климатических условий. Мы вообще не знаем, насколько они будут пригодны и безопасны в будущем, если глобальное потепление продолжится.

Конечно, зачем говорить об этом сейчас? Сейчас надо ремонтировать дороги, возвращать людей в дома, налаживать движение поездов. И выплачивать компенсации. Под них власти Краснодарского края уже зарезервировали в региональном бюджете миллиард рублей. Почему они не выделили заранее такой миллиард на укрепление опасных склонов от оползней? Или не поменяли ливневку. В местных городах она проектируется исходя из субтропических параметров, конечно, но что там в реальности - под тротуарами того же Туапсе?

Осеннее наводнение. Не каждый год, но бывает такое в Краснодарском крае - просыпаешься, а вокруг бушует вода. 

"Проснулись, по всему двору водоворот, диван плавал, бедная собака на нем сидела и не знала, что делать", - говорит Александр Щербак. 

Шесть человек погибли – все они старики. Двое утонули в селе Кривенковское. Пожилую женщину Светлану Лютову унесло потоком вместе с торговым павильоном, в котором она продавала фрукты. 

"Когда пошла волна, все слышали, что она кричала, но было уже высоко, здесь поднялся видите уровень какой!" - говорит Наталья Мисяк.

Восьмидесятилетний Виктор Ярославцев погиб в квартире на первом этаже панельной хрущёвки. Но перед смертью успел спасти свою жену, которая не могла двигаться.  

"У нее матрас для пролежней был. Он не тонет. Дед ее посадил. Он ее и спас этим моментом. Посадил, и она плавала, держась за гардину", - говорит сосед Георгий Никифоров.

"Тут вообще под потолок была вода. 10 сантиметров до потолка вода не доходила", - говорит другой сосед Владимир Симонов.  

Эти десять сантиметров воздуха и спасли женщину. Мужа откачать не успели. Возраст остальных погибших: 68, 74, 68, 86 лет. Но пропавший без вести – молодой парень. 22-летний Александр Некрасов работал на пасеке в селе Ципка. Когда началось наводнение, вагончик, в котором он прятался от дождя, перевернуло. Напарника нашли ниже по течению, он зацепился за ветки дерева. Про Александра больше ничего неизвестно, и его поисками, кажется, занимаются только два человека - мать и девушка. 

Самое страшное, что тысячи людей в Краснодарском крае десятилетиями живут в зоне подтопления и прекрасно знают: в случае паводка вода будет в доме. Вопрос только, на сколько сантиметров поднимется на этот раз. 

Они не делают дорогой ремонт. Знают, рано или поздно все придется начинать заново. 

"Этого никто не поймет, пока на себе не прочувствует этого несчастья! Даже врагу такого не пожелал бы такого, что испытываем мы сейчас! Это катастрофа, которая длится с 91-го года и будет снова!" - говорит Евгений Иванов.

Это крик души жителя улицы Деповской в Туапсе. Топит ее регулярно. В 2014-м пострадавшим заплатили по 60 тысяч рублей. Купленную в том числе и на эти деньги недорогую мебель теперь опять выбрасывают. 

Со стороны это выглядит как театр абсурда. Люди живут от наводнения к наводнению и никуда не уезжают. Этому есть простое объяснение.   

"Мы не можем продать дома! Наши дома непродаваемые! Все знают, что мы в зоне подтопления!" - говорит Людмила Долгих.

Со стороны некоторых чиновников после каждого наводнения звучат упреки: собственники жилья должны сами о себе позаботиться и страховать свое имущество. На встрече с жителями Деповской такое лучше не говорить. 

"Страховщики нас не хотят страховать. Называется адрес: “Деповская, первый этаж” – и они сразу отказываются", - говорит женщина.  

Выбраться из этого замкнутого круга можно только в одном случае: если жилье признают непригодным для дальнейшего проживания.  

Это тот случай, когда сам термин “недвижимость” нельзя применить ни к дому, ни даже к земельному участку. Хозяева уплывшего коттеджа показывают на противоположный берег реки – еще в среду там заканчивалась их земля. Но ее тоже унесло водой.   

"Вот от фундамента десять метров дом, и еще десять метров до моего забора было. Да. Река – это наш участок сейчас. Это моя река теперь, ха-ха! по всем документам моя река", - говорит Александр Респондек. 

Александр и Валентина спаслись чудом. Когда дом поплыл - выскочили и забежали к соседям. Вскоре и их коттедж завалился набок. Выбирались вплавь. Люди советской закалки – тонули вместе с документами.  

"Мы аккуратно вынимаем, промываем (документы) у этих людей у добрых и сушим, чтоб хоть что-то у нас осталось. Потому что иначе ну ничего нету! Только кредит! Который мы взяли, чтобы купить строительные материалы отделывать дом", - говорит хозяйка дома Валентина Респондек.

Они лишились всего и даже ушли в минус. Должны банку 400 тысяч рублей за дом, который уплыл вместе с землей. Простят ли им эти деньги? Чем поможет государство? В субботу жители пострадавших районов с надеждой следили за новостями из Сочи, куда на оперативное совещание прилетел президент, и услышали главное:  

"Конечно, нужно сделать всё для того, чтобы людям помочь. И если нужна помощь федерального центра, Москвы, то прошу вас тоже сформулировать эти потребности", - сказал президент.

Нельзя не признать, что дорожную инфраструктуру кубанские власти восстановили довольно быстро. Разрушенный мост в селе Ципка отремонтировали за сутки, открыв трассу на Майкоп. Мост через реку Макопсе восстановили за двое суток,  разблокировав единственную дорогу на Сочи. Но железнодорожная переправа через ту же реку повреждена сильнее, и ее ремонт займет больше времени. 

Железнодорожники засыпают русло реки Макопсе, чтобы вернуть его на прежнее место. Здесь воды никогда не было. Те пути уже восстановлены, ну а здесь все гораздо сложнее. Весь этот участок придется полностью демонтировать, включая бетонную опору моста. Потому что из-под нее вымыло грунт и она просела на полтора метра. 

Ну а пока железная дорога в Лазаревском районе Сочи работает в режиме одноколейки. 

Главные силы коммунальщиков в первые дни после наводнения были брошены на важные объекты инфраструктуры. Поэтому до простых людей помощь дошла не сразу. 

"Трое суток сидим уже без воды, без хлеба, без ничего, никто нам ничего не подвозит! Организация отвратительная! Такой организации я еще в жизни не видел по стихийным бедствиям. Я здесь всю жизнь прожил!" - говорит местный житель.

По устоявшейся традиции грязь из квартиры выносят только после того, как ее осмотрит комиссия, оценивающая ущерб. Потом они получат деньги и заклеят стены со следами грязи дешевыми обоями. Чтобы однажды и на них  появилась темная полоса – граница воды.

 

 

Загрузка...