Зачем на самом деле США выходят из договора РСМД

23:21, 28 октября 2018
724

Американцы на этой неделе подтвердили, что они собираются выйти из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Объясняем проще. Обычно мы представляем себе ядерную войну так: с разных континентов стартуют межконтинентальные баллистические ракеты и обрушивают мегатонны атомных зарядов на территорию противника. Однако летят такие ракеты медленно. И им еще надо преодолеть противоракетную оборону противника. Неторопливое межконтинентальное тотальное уничтожение. Что такое ракеты средней и меньшей дальности? Война длится не больше десяти минут. 

Причем происходит она на одном континенте - нашем. Россия и Европа в огне. У США есть шанс уцелеть, пусть и пожертвовав своими союзниками по НАТО. Скорее всего, именно поэтому Путин не так давно предупредил: в случае агрессии у нас есть системы, которые уничтожат тех, кто напал на Россию. И я уверен, он имел в виду не персонал американских военных баз в Европе. Это было послание прямо в Вашингтон. Но во всей этой очень тревожной истории с договором о ракетах средней и меньшей дальности есть одна важная особенность. Трамп - не военный. Торгаш - да. Спекулянт - да. Шантажист - да. Но не самоубийца. Тогда зачем весь этот ужас-ужас? 

Гонец из Вашингтона выглядит добродушным усатым дедушкой. На самом деле Джон Болтон – ветеран политической интриги и один из самых радикальных американских ястребов. Перед встречей с президентом России он с интересом разглядывал интерьер — внимание привлекли двуглавые орлы. Но Владимир Путин вспомнил герб американский.

"Насколько я помню, на гербе США изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, с другой – оливковую ветвь, как знак миролюбивой политики. С 13 оливками. Вопрос: ваш орлан все оливки склевал? Остались одни стрелы?" - спрашивает Путин.

"Я надеюсь, что у меня будут ответы на те вопросы, которые у Вас имеются. Но оливковую ветвь и оливки я с собой не привёз", - отвечает Болтон.

"Я так и думал", - говорит президент.

Геральдика здесь, в общем-то, ни при чем. Речь о принципиальной позиции Белого дома. И там, похоже, считают: нужны только стрелы. Особенно после слов американского президента о  выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

"Мы провели детальные обсуждения вопросов о контроле над вооружением. И поговорили о решении, принятом президентом Трампом о выходе из договора", - говорит Болтон.

Что именно решил для себя Трамп, пока не понятно. Они с Болтоном путаются в показаниях. Американский президент утверждал, что обо всем объявит Болтон, в Москве. А тот только ссылался на заявление своего начальника. В итоге – ничего официального. Или вот по Китаю: Трамп считает, что его тоже надо включить в договор о ракетах. А советник говорит: многосторонний вариант невозможен. Болтона поймали и на словах, что в Москве он обсуждал ситуацию на Кавказе. Но РИА Новости опубликовали информацию от высокопоставленного источника – на эту тему с Болтоном никто не говорил. 

Зато позицию Москвы на следующий день четко обозначил российский президент на встрече с премьером Италии. 

"Главный вопрос: что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами? Если они будут поставлены в Европу, естественно, мы должны будем ответить зеркально. Европейские страны, которые согласятся с этим, если до этого дойдет, должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара. Это очевидная вещь. Мы вернемся в ситуацию с Першингами в Европе", - заявил Путин. 

А Трамп еще и взялся за ядерный шантаж. Небрежно так, у трапа самолета.

"Нам придется развивать это вооружение, пока Россия и Китай не придут к нам и не скажут: давайте уже поумнеем и не будем разрабатывать эти ракетные вооружения", - сказал он.

Возможный выход США из Договора вызвал шквал критики. Особенно в Париже и Берлине.

"Это решение Америки для нас - трагедия. Ведь при таких обстоятельствах четко даётся понять: времена холодной войны вернутся в Европу. И, что особенно неприятно, всё это организовано нашими ключевыми союзниками", - говорит Вилли Виммер - бывший депутат бундестага, бывший вице-президент ОБСЕ.

Первый виток ядерного противостояния шел со второй половины 40-х до конца 60-х. Все изменилось после Карибского кризиса в 1962-м. Когда в ответ на американские ракеты в Турции СССР разместил 40 установок на Кубе. Ядерной войны удалось избежать в последний момент. Но в 80-е ракеты средней дальности появились в Европе. На западных границах СССР – 300 передвижных комплексов «Пионер». У НАТО – 572 «Першинга». В такой русской рулетке револьверы – у висков всех игроков.

Договор, который был подписан в Белом доме 8 декабря 1987-го, впервые в истории позволил уничтожить целый класс вооружений. Больше того, Рейган и Горбачев создали условия, в которых до сих пор был возможен мировой баланс. Но ограничения Вашингтону не нравятся, и США решительно сносят все преграды, отказываясь от международных обязательств и уничтожая систему глобальной стабильности.

К июню 91-го договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — на тысячу меньше. Но с 2013 года Штаты стали обвинять Россию в нарушении договора. Якобы крылатая ракета «Новатор» для комплексов «Искандер» летит не на 500 км – на пять с половиной тысяч. Правда, на многократные требования предоставить хоть какие-то доказательства Вашингтон скромно молчал. 

А вот США договор действительно нарушают. Во-первых, ударные беспилотники. Американский MQ-9 Reaper может лететь 24 часа на скорости до 400 км/ч. И нести ракеты «воздух-земля» и авиабомбы. 

Но главное – это система ПРО в Европе. В качестве мишеней используют первые ступени от формально уничтоженных "Першингов". А оборонительные установки могут стать наступательными.

"В пусковые стаканы этой системы МК-41 можно разместить и противоракету МС-3, и "Томагавк" - крылатую ракету большой дальности. Поскольку "Томагавк" наземный запрещен этим договором, то это напрямую нарушение этого договора. Они, американцы, правда утверждают, что они не испытывали никогда наземную ракету "Томагавк" из этих стаканов. Но это объяснение для дилетантов, потому что на их эсминцах, в таком же пусковом стакане стоит такая же ракета. И они неоднократно запускали ее с эсминцев", - говорит Виктор Литовкин – военный эксперт.

Комплекс «Aegis Ashore» в полной оперативной готовности размещен в Румынии. Установленные на них «Томагавки» - дальность стрельбы до двух с половиной тысяч км - долетят не только до Москвы. Будут покрывать зону от Оренбуржья, через Удмуртию, Кировскую область - аж до Белого моря. Такие же комплексы скоро появятся на новой базе США в Польше. Но ракетами средней дальности принято считать те, что летят до пяти с половиной тысяч километров. И если Штаты оснастят ими те же базы в Румынии и Польше, то достанут уже до Байкала. А ведь военный контингент США дислоцирован еще, например, в Японии, Южной Корее, в ОАЭ. И такой пояс из средних ракет позволит контролировать Вашингтону весь Евразийский континент.

Возможно, это и есть истинная причина выхода США из Договора. А не выдуманные нарушения России. Больше того, Трамп, а за ним и Болтон пытаются шантажировать расторжением соглашения Китай. Хотя к соглашению он вообще не имеет отношения. Поэтому Пекин давно разрабатывает собственные крылатые ракеты. Модифицировав советскую X-55, китайцы получили универсальную CJ-10K. 

Собственными ракетами также обзавелись Северная Корея, Индия, Пакистан, Иран и Израиль. И Вашингтон вроде как хочет распространить процесс ядерного разоружения на все эти страны. Но при этом сам собирается из договора выйти. И, похоже, давно. В новом, беспрецедентно раздутом военном бюджете США в 717 млрд долларов прописано финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ именно по ракетам средней дальности. И, разместив их в Европе, Америка давит не только на Россию.

"Европа становится заложником российско-американских отношений. Америка будет шантажировать Европу риском развязывания широкомасштабного конфликта на территории Европы. Она становится театром военных действий между США и Россией. Я думаю, это связано с попыткой дисциплинировать своих союзников", - говорит Константин Блохин – эксперт центра исследования проблем безопасности РАН.

Это еще и экономика. Борьба за рынок сбыта углеводородов в Европе. 

Ну и конечно, головная боль Белого Дома – набирающая обороты китайская экономика, прикрытая ракетами. Джон Болтон пытался начать диалог об этом во время визита в Москву. Но получил ответ, что Пекин без Пекина никто обсуждать не будет.

"Ирония состоит в том, что вот этим выходом из РСМД, санкционными, торговыми войнами и другими инициативами Вашингтон делает все возможное, чтобы консолидировать Российско-Китайский Союз", - считает Константин Блохин – эксперт центра исследования проблем безопасности РАН.

Но этого в Вашингтоне будто не замечают. Как и не понимают, что позиция по вопросам  безопасности у Москвы принципиальная. Говоря о наращивании ядерного потенциала, администрация Белого дома занимается классическим шантажом, чтобы потом торговаться на американских условиях. Именно так Трамп действовал с Ким Чен Ыном. Кстати, тем, кто после воинственных заявлений президента США заговорил о скором ядерном апокалипсисе, стоит вспомнить, что даже с маленькой Северной Кореей Трамп ничего сделать не смог. 

Загрузка...