Археологи со всего мира занимаются восстановлением музея в Дамаске

09:09, 29 октября 2018
178

Впервые после войны в Сирию начали возвращаться археологи со всего мира. Многие из них были вынуждены остановить свои работы и бежать с мест раскопок, но теперь, когда Россия обеспечила безопасность, все иначе. За восстановлением объектов всемирного наследия в Сирии следит военный корреспондент РЕН ТВ Семен Еремин. 

Еще немного, и новодел будет аккуратно срезан. Морду антилопы Бартош восстановил по фотографиям в прошлом году. И это, вспоминает он, стало большим разочарованием - потерять оригинальный фрагмент при перевозке из Пальмиры.

"Это оригинал, мы его нашли в Пальмире. В 2016 году, но потом он куда-то пропал. И потом, в прошлом году, когда шла реставрация скульптуры, мы этого куска не могли найти. Ну вот они нашли, и теперь я его ставлю назад", - рассказывает реставратор Бартош Марковски.

Когда фрагмент нашли, Бартош тут же прилетел в Дамаск. Статую льва богини Аллат он впервые реставрировал еще в освобожденной Пальмире в 2015-м. А через год, когда город повторно атаковали террористы, ее пришлось спешно эвакуировать в Дамаск вместе с другими шедеврами. 

"После семи лет войны, когда наш музей был закрыт, мы наконец-то сможем принимать посетителей. Национальный музей известен во всем мире. И у каждого посетителя появится уникальная возможность увидеть все это в нашем музее", - говорит генеральный директор античных парков и музеев Сирии Махмуд Хамуд.

Уникальные экспонаты разных эпох занимают свои места. Когда Дамаску угрожала орда боевиков, их укрыли в надежном месте. И теперь музей распахивает двери для посетителей. Множество залов внутри здания и вокруг него - под открытым небом.

Если вы будете в Дамаске - а возможность здесь побывать появится скоро, - обязательно посетите музей. Хотя бы ради этого чудного сада. Здесь можно просто выпить кофе, сидя на лавке. И, конечно, прогуляться среди всех этих уникальных предметов древнего искусства. Ощутить ход истории нашей цивилизации и то, что война, которая сейчас здесь заканчивается - не более чем досадный, но очень маленький ее фрагмент. 

Помимо Бартоша, сюда приехали археологи из разных стран. Открытие музея - это громадное событие, а возможность работать здесь бесценна. 

"Сирию, я уверен, ожидает прекрасное будущее, и все мы, все страны должны совместно сотрудничать, чтобы принять этот непростой вызов. Находиться в Сирии не опасно. Достаточно заказать такси, и через несколько часов вы будете в Алеппо", - сказал немецкий археолог Кай Колмайер.

Ущерб, нанесенный историческому наследию, необходимо минимизировать, говорят ученые, а это огромная дорогостоящая работа. Памятники Пальмиры, Алеппо, Дамаска и других древних городов, занесенные в списки Юнеско, это мировое достояние, которое, если не поторопиться, может просто исчезнуть.

Загрузка...