Патриарх Варфоломей назвал "любящую заботу" единственным мотивом для автокефалии Украины

15:24, 29 октября 2018
166

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что "любящая забота" церкви является единственным мотивом для предоставления Украине автокефалии. Сообщения о других стимулах он назвал вымыслами. 

Намерения Фанара предоставить церкви на Украине автокефалию раскритиковали и не приняли в ряде православных церквей, среди них РПЦ, также это вызвало критику со стороны ряда политиков. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Варфоломей при прямой публичной поддержке США "затевает провокации".

24 октября греческое издание "Православная правда" опубликовало материал под заголовком "Уговорили Варфоломея... золотом - Как сербы предотвратили автокефалию Церкви Скопье - Почему Вселенский патриарх внезапно передумал". В публикации речь идет о том, что константинопольский патриарх собирался предоставить автокефалию церкви в Республике Македония, которая откололась от Сербской православной церкви, но после визита в Фанар делегации из сербской церкви поменял свое мнение. Тогда константинопольский патриархат сразу же опроверг публикацию о подкупе Варфоломея.

Напомним, Константинопольский синод, не совещаясь с РПЦ, вынес решение о снятии анафемы с украинского патриарха-раскольника Филарета. Кроме того, Синод объявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. В РПЦ данные решения считают направленными на расшатывание канонических основ православия.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал всех прихожан к особой молитве о мире, "о Церкви православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи". Также Священный Синод Украинской православной церкви распорядился совершать ежедневно во всех храмах и монастырях молитву о единстве православного мира.

Загрузка...