В московском метро обновляют навигацию

14:26, 29 октября 2018
146

 

В столичном метро обновляют навигацию. На станции "Октябрьская" кольцевой и радиальной уже повесили новые указатели с подсветкой, шрифт на них стал крупнее. Также появилась дополнительная справочная информация. Благодаря этим изменениям пассажиры смогут легко ориентироваться и быстро найти нужный выход из подземки.

Навигационные элементы для столичной подземки, как и поезда, делают из металла. Поэтому лайтбоксы начинаются здесь, в цехе с летящими в разные стороны искрами. Есть даже станок для лазерной резки — вещь из области тяжелого машиностроения, причем российского производства.

"Происходит резка алюминиевых деталей. Вырезают задники для световых коробов с перфорацией. Данные короба висят в основном во входах станции, в вестибюлях, односторонние короба расположены на стенах", — объясняет начальник производства Андрей Бартыш.

В скорости и точности лазеру нет равных. Один такой станок обеспечивает коробами для навигационных макетов весь метрополитен. Потом готовые рамы переносят в следующий цех.  

Вот на этом станке режут литой поликарбонат. Материал ударопрочный и вязкий и при этом совершенно не искажает цвет макета, что важно для метрополитена. Фрезер делает заготовки, которые потом вставляют в алюминиевые корпуса.

Бронзовый цвет выбран не случайно. Он вписывается и в исторический облик станций, и в современный. Покрытие долговечное, то есть антивандальное. Элементы, которые находятся на уровне глаз пассажиров, защищены фасадом из безопасного стекла.

"Оно не царапается, не поджигается, не ломается, если вдруг оно разобьется, оно сохраняется, не рассыпаясь никуда, то есть это абсолютно безопасная конструкция", — сообщил заместитель начальника службы пассажирских сервисов, начальник навигационно-информационного комплекса Анна Ермалицкая.

В лайтбоксы устанавливают светодиоды. Получилось экономичнее и ярче. Вкладки с обновленной информацией теперь меняют на месте. Таким образом можно оперативно как бы продлить линию, дописав открывшуюся станцию. Этой ночью свою современную навигацию получила "Октябрьская" кольцевая.

"Прежде всего, это открытие новых станций, я напомню, что в течение этих 10 лет у нас открыто 73 станции. Это означает, что тот объем информации, который размещался на старых элементах, уже невозможно уместить. Мы меняем навигацию на более технологические, новые и понятные навигационные элементы", — сообщила заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Утром пассажиры увидели новые разводящие указатели с полным списком станций и указатель перехода. По просьбе горожан шрифт увеличили на 16 процентов. Опыт общения признали успешным, и впереди еще много опросов. Теперь сами пассажиры определяют, какой будет навигация в Московском метрополитене.

Загрузка...