В Петербурге снимают многосерийный блокбастер "Варяг" о работе спецагентов

09:33, 29 октября 2018
197

Предотвратить крупную диверсию в Санкт- Петербурге сейчас пытается один, очень грозный "Варяг". Речь не о легендарном крейсере, а сотруднике спецслужб - главном герое нового блокбастера. Трюки и техническая проработка в сериале настолько сложные, что на создание только одного эпизода уходит неделя.

По сценарию группа захвата пытается остановить террористов, цель которых - взорвать стратегически важный объект. Крупнейшая ТЭЦ Петербурга теперь - масштабная съемочная площадка. По легенде заминированы коммуникации центрального энергоблока. Взрыв и цепная реакция парализуют полгорода. На помощь киношникам на борт "Варяга" высаживается настоящий спецназ ФСБ. И хоть эта история не о героическом корабле, у главного героя задачи не больше не меньше – государственной важности.

У Алексея Парасевича, исполнителя главной роли по прозвищу Варяг нет даже минуты на полноценное интервью. Ежедневные репетиции, точнее хореографические разборы каждого движения и удара. Каскадер, звезда сериалов "Морские дьяволы" и "Тайны следствия",  до этого не нуждавшийся в дублерах, по секрету признается – столько драться никогда не приходилось.

"Он просто не все знает техники рукопашные, но мы приложим большую динамику и поэтому с этой динамикой не всегда полностью справляется, сейчас тренируем его", - говорит постановщик рукопашных сцен Дмитрий Большой. 
 
Он хотят сделать то, чего нет ни в нашем, ни в зарубежном кино. Это будет фьюжн – китайская динамика от Дони Йена в лучших голливудских и европейских традициях грязного бокса. Восточную динамику и европейскую картинку воедино сведет русский максимум. Максимум правдоподобности, как заверяют авторы, во всем – в драках, погонях, перестрелках, даже в оружии - никаких муляжей. 

Исключение из правила "все по-настоящему" создатели "Варяга" сделали, кажется, уж для совсем тяжелой артиллерии. Благо, для бомбы телевизионной необязателен тротил и детонатор. Взрывное устройство в кино можно сделать из палок и паутины, шутят реквизиторы. Главное, чтобы было похоже, нравилось режиссеру и искушенного зрителя не смущало. Последнее, говорят, самое сложное.
 
Из-за сложной технической проработки только на одну серию уходит съемочная неделя. Полное количество эпизодов "Варяга" пока не раскрывается. Впрочем, за его штурвалом, точнее за каждым его кадром и планом в прямом смысле стоит опытный в своем деле боец. Александр Якимчук, известный по фильмам "Белая ночь", "Закон мышеловки", "Иные", "Морские дьяволы" и многим другим, явно не жалует режиссерский пульт. Каждую сцену, будь то перестрелка или как, к примеру, это логово террористов, доводит до ума сам и вручную. 
 
"В таком жанре конкретном я работаю, скажем, первый раз, потому что это действительно необычная история, это не просто какая-нибудь "Улица разбитых фонарей" или "Морские дьяволы", история, почему и сложно снимать, потому что "экшн" практически каждые 2-3 минуты", - говорит режиссер Александр Якимчук.

Уже спустя первую съемочную неделю авторы признаются, многое из того, что задумывали, приходится переделывать прямо на площадке. Подтверждая свое название, грозный "Варяг" наверняка не сразу сдастся матерым киношникам. Только в Северной столице съемки запланированы аж до декабря и продолжатся в Европе, где русский герой будет бороться уже с международной преступностью.

Загрузка...