В правительстве обсуждают поправки в закон для дачников

20:33, 29 октября 2018
1484

А миллионы российских дачников сейчас пытаются разобраться в паутине собственного имущества и тонкостях обновлённого закона. Кого можно считать садоводом, а кто огородник? Нужно ли платить налог за забор и что вообще считать теперь недвижимостью? Со следующего года список построек, которые нужно в обязательном порядке регистрировать, будет сокращён. И как быть тому, кто всё уже зарегистрировал?

То ли движимость, то ли недвижимость. Теперь эти определения будут прописаны в законе - впервые в новейшей истории России. Теперь всё просто: если нужно разрешение на строительство, значит, это объект недвижимости. Если нет, то просто некапитальное строение.

"Люди будут гарантированно знать, строят ли они недвижимость. Соответственно, должны ли они в последующем платить налог за недвижимость, должны ли они оформлять это каким-либо образом или не должны", - говорит Михаил Бочаров  - заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Регистрация заборов и туалетов уйдет в прошлое. Нет регистрации – нет налогов. А это огромные деньги, учитывая, как год от года менялась кадастровая стоимость сараев, за которые приходилось платить как за дом.  

"Я до нового года платил с 1,5 миллиона стоимости налог. С нового года у меня в 3 с лишним раза подорожало мое строение, хотя оно не является жилым. Никто не оценивает, из какого материала сделано, как, просто взяли в 4,5 миллиона оценили мое строение", - говорит Сергей Лодыгин – председатель СНТ «Дружба».

Слабое звено в законопроекте – дачные дома. Капитальные здания от некапитальных отделяет один пункт градостроительного кодекса, с которым и нужно сверяться в каждом отдельном регионе. 

"В принципе, некапитальное строительство подразумевает собой легковозводимые конструкции, то, что непосредственно в короткие сроки возводится без снятия почвы, грунта", - говорит Игорь Ушкалов – адвокат.

Нужно или нет разрешение на строительство – что и определяет, будет ли строение считаться объектом недвижимости, - решают местные чиновники. И теоретически они могут закрыть глаза на пятиэтажный замок, который построили, но не оформили. По закону владение таким самостроем будет считаться продолжением прав на земельный участок. 

На участке Владимира Юшина весь ассортимент некапитального строительства – баня, хозблок, а сейчас он еще строит дом на сваях. Что регистрировать, а что нет – уже запутался.

"Кто регистрирует, кто нет, в общем, кто ссылается на то, что закон вышел, кто ссылается на то, что нет. Мы все изначально регистрировали, наши дедушки, бабушки, матери, отцы, братья, сестры, все регистрируют, поэтому и нам нужно", - говорит Владимир Юшин – собственник земельного участка.

Ещё сложнее бизнесу. Скажем, на территории санатория десятки разных объектов. Авторы законопроекта предлагают назвать всё это одной фразой - "единый недвижимый комплекс" и выдавать одно право собственности, но на целую совокупность вещей.

Теги:
Загрузка...