Введение платной парковки в столичном районе Новокосино помогло разгрузить дорожную сеть

10:04, 29 октября 2018
203

Жители столичного района Новокосино считают необходимым введение платных парковок. По их словам, во дворах впервые за долгое время стало свободно, а на дорогах исчезли пробки. Кроме того, автомобилисты перестали бросать свои машины на газонах и тротуарах. Изменения в дорожной обстановке оценил корреспондент РЕН ТВ Виталий Втулкин.

Попробуй найди свободный уголок на свои четыре колеса. Так еще недавно здесь было. Сотни машин из соседних районов Подмосковья захватили парковки, тротуары, пешеходные зоны и подступы к автобусным остановкам. Как только Новокосино, говоря языком автоэкспертов, стало "точкой притяжения". 

"Район стал превращаться в отстойник для большегрузного транспорта, грузового, ну, в том числе, и легкового. Эта ситуация стала развиваться после открытия метро "Новокосино", - рассказал и. о. главы управы района Новокосино Николай Кужелев.

Для водителей с юго-востока как стало удобно: приехал, кинул транспорт, где сумел, и в подземку. Дорога с окраины в центр - менее получаса. А вот эту, сейчас чистую улицу, полюбили дальнобойщики. 

"Они стояли у нас и днем и ночью. Я не знаю, откуда они появлялись. Естественно, выхлопные газы, и мы всем этим дышали, и естественно, экология наша нарушалась, и мы были недовольны", - вспоминает местная жительница Алла Каюмова.

Недовольные объединились в инициативную группу и сумели достучаться до своих депутатов. Требовали навести порядок и рублем угомонить автовладельцев-чужаков. Власти, в свою очередь, захотели знать мнение каждого в районе. Организовали интернет-голосование. 

"Жители принимали решение, быть ли платным парковкам у нас в районе или не быть. Большинством голосов было принято решение введения платных парковок", - рассказывает жительница района Лидия Молодчинина.

Если в цифрах - более 13,5 тысячи - "за", чуть менее 4,5 – "против". Результат почувствовали почти сразу: фуры выбрали себе какой-то другой отстойник. Тротуары и дворы на 10 прежде самых загруженных улицах стали пригодными для свободного перемещения. Найти место для стоянки у своего дома теперь легко. А ведь можно, чтобы стало еще проще: получить парковочное преимущество, в виде документа, и записаться в резиденты. 

Резидент - для местных жителей это звучит гордо. А резидентное разрешение это значит, с 8 вечера до 8 утра денег за парковку с тебя не возьмут. Три тысячи рублей в год, и ставь машину где хочешь, и на сколько хочешь. В Новокосино использовали опыт центральных районов, где платные парковки - давно норма водительской жизни.

Введение платы за место помогло на 13% увеличить скорость движения на московских улицах, а время прибытия по вызову врачей, спасателей, полиции сократилось в два раза. Как быть, если спрос на парковочные места превышает предложение.

"Пока человечество придумало один способ - фискальный, то есть денежным путем. Поэтому когда в точках притяжения, в том числе у метро, вводится платная парковка, это логично-поступательный подход в развитии парковочного пространства", - говорит руководитель социального проекта "Пробок. Нет" Александр Шумский.

На юго-востоке Москвы постоять 1 час стоит 40 рублей. Перспектива платить в день рублей 400-500 многих из тех, кто приезжал из соседних городов и бросал здесь свои машины, уже отпугнула. Теперь жители района и припарковаться могут без труда, да и общая транспортная ситуация улучшилась.

Загрузка...