Запрещенные шпионские гаджеты нашли на московских рынках

14:26, 29 октября 2018
671

Скрытые камеры, так называемые жучки и другие изощренные гаджеты для прослушки открыто продают на столичных рынках. И то, что за желание подслушать и подсмотреть можно отправиться в тюрьму, не смущает, видимо, ни продавцов, ни любопытных покупателей, которые хотят поймать возлюбленную на измене или уличить сотрудников в обмане.

Один из крупнейших рынков цифровой техники в Москве. Продавцы, словно на восточном базаре, завлекают начинающих шпионов в свои павильоны.

Торговец говорит: у меня у самого, конечно, ничего такого нет. Но давайте отведу к товарищу! Вот, пожалуйста, часы наручные с видеокамерой. А эти, побольше, можно деловому партнеру подарить. Сам себе на стол поставит, да еще так, чтобы лучше видно было. 

На одном из киосков совсем бесстыдная вывеска: "Прослушка. Защита от прослушки. Скрытые камеры". Вот, например, очки с объективом, который встроен прямо в дужку. Снимает в HD-качестве, выглядит, правда, как не очень модный аксессуар. 

Если вы хотите выглядеть как Джеймс Бонд, а не Элтон Джон, придется поискать еще. Мы связались с частным детективом, который показал куда более профессиональные устройства. Объектив камеры в диаметре меньше шариковой ручки. И самый настоящий жучок. 

Сыщик не скрывает — всё это используется незаконно, потому мы и не показываем его лица. Работать с такой техникой могут только спецслужбы. А простым гражданам даже со смартфоном стоит быть аккуратнее.

Если что-либо замаскировать под что-то — это уже нарушение закона. Начнем с этого. Не важно, это телефон или другая какая-то камера, или какая-то прослушка. 

Чаще всего шпионы-любители попадаются, когда заказывают спецсредства через интернет, обычно из Китая. Причем велика доля тех, кто даже не затевает чего-нибудь секретного, а просто хочет удивить друзей или разыграть близких. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. 

"Наказание достаточно суровое предусмотрено. Уголовный кодекс по статье 138.1 предусматривает ответственность либо в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо лишения свободы до 4 лет", — говорит адвокат Дмитрий Панфилов. 

Причем обжечься можно и на вполне легальных гаджетах. Вот GPS-датчик. Такой можно установить в свою машину, чтобы найти ее в случае угона. Или в авто любимой, но, возможно, неблаговерной супруги. 

Вот только если возлюбленная заметит слежку, то всё может закончиться двойной драмой — не только бракоразводным процессом, но уголовным делом.

Загрузка...