Археологи нашли в Лондоне останки древней рыбы-вампира

13:42, 30 октября 2018
317

Острые зубы древней речной миноги Lampetra fluviatilis — так называемой рыбы-вампира — обнаружили археологи в глубокой средневековой выгребной яме. Об этом сообщает Live Science.

По данным издания, сотрудники Музея лондонской археологии просеивали поднятый из средневековой выгребной ямы грунт и наткнулись на останки рыбы, которая оказалась речной миногой. Эта рыба часто упоминается в письменных источниках, но археологических находок "рыбы-вампира" практически не было.

Свое именование минога получила за то, что она присасывалась к телам своих жертв и питалась их кровью. В этой связи рыба обладала набором острых зубов. При этом она также считалась и большим деликатесом. По данным летописей, король Генрих I умер после того, как объелся жирных миног. Это произошло в 1135 году, монарху было 68 лет.

По данным специалистов, выгребная яма, из которой извлекли останки "рыбы-вампира", использовалась в период между 1270 и 1400 годами. Таким образом, можно предположить, что останкам миноги около 700 лет.

Загрузка...