Израильские силовики применили слезоточивый газ против протестующих на Голанах

14:57, 30 октября 2018
167

Слезоточивый газ и шумовые гранаты применили силовики Израиля против жителей деревни Мадждаль-Шамс на Голанских высотах, которые не хотят проведения там израильских выборов. Об этом сообщает государственное телевидение Сирии.

В Израиле во вторник проходят выборы в местные органы власти от местных депутатов до мэров крупных городов, включая Иерусалим. Голосование в четырех друзских деревнях на Голанских высотах было решено провести впервые с 1967 года — с момента перехода территории под контроль Израиля. При этом местные жители сохраняют лояльность Сирии и отказываются принимать израильское гражданство.

Сообщается, что местные жители собрались возле школы в Мадждаль-Шамсе утром, дабы воспрепятствовать проведению в населенном пункте выборов. В то же время в городе Кунейтра проходило массовое шествие в поддержку жителей данных территорий. Участники шествия несли флаги Сирии и плакаты, гласящие, что Голанские высоты однажды вернутся под контроль Сирийской Арабской Республики. В результате в двух деревнях выборы были отменены: кандидаты просто отказались в них участвовать. Однако в Мадждаль-Шамсе мирно решить вопрос не вышло.

По данным сирийского ТВ, Израиль применил слезоточивый газ, шумовые гранаты и дымовые шашки. Также сообщается об использовании боевых пуль против протестующих. Задержаны несколько участников протеста.

Голанские высоты перешли под контроль Израиля в 1967 году в результате Шестидневной войны, после чего израильский парламент принял закон "О Голанских высотах", где в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над данной территорией.

Резолюцией ООН аннексия была признана незаконной, часть территории Голанских высот и населенный пункт Эль-Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещении там миссии ООН.

Загрузка...