Как авианосец "Адмирал Кузнецов" получил пробоину на судоремонтном заводе в Мурманске

17:30, 30 октября 2018
920

Под Мурманском продолжается поисково-спасательная операция: водолазы ищут пропавшего при аварии плавучего дока старшего механика. Трагедия случилась, когда авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" выходил после окончания работ.

По предварительным данным, причиной инцидента стал резкий скачок напряжения, после которого остановились насосы: корабль упал на воду, потянул за собой плавдок и башенный кран, который повредил палубу и корпус крейсера.

В настоящее время корабль отбуксирован на новую стоянку. Судя по этим кадрам, левый борт единственного авианесущего крейсера России не пострадал. На другом появилось огромное отверстие размером четыре на пять метров. Об этом заявили в Объединенной судостроительной компании, которой и принадлежит судоремонтный завод "Звездочка".

По официальной информации, причиной ЧП стало внезапное отключение электричества: после скачка напряжения перестали работать насосы, цистерны заполнились, и док ушел под воду. В результате аварии пострадали четверо рабочих. Из них один в тяжелом состоянии.

Что произошло с крупнейшим в России плавучим доком, пока до конца не ясно. Известно одно: электричество подавалось на судоремонтную базу с берега, хотя док приспособлен к автономной работе и на нем должны быть собственные генераторы.

Когда насосы перестали откачивать воду, плавучий док в считаные минуты начал тонуть — дал крен и один из кранов зацепил палубу "Адмирала Кузнецова". Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что в настоящее время угрозы судоходству и безопасности мореплавания нет.  На месте ЧП начали работу специалисты по ликвидации утечек нефтепродуктов. К делу подключились и следователи. На месте инцидента им помогают коллеги из Санкт-Петербурга.

Единственный авианосец ВМФ РФ находился на ремонте с весны. Работы должны были закончиться через полтора года. Пока не понятно, отразится ли авария на сроках работ. В эти минуты водолазы продолжают поиски пропавшего без вести после ЧП рабочего, шансы найти его живым, к сожалению, невысоки, ведь температура воды в Кольском заливе сейчас всего два градуса.

Загрузка...