Москалькова рассказала, как РФ и Украине удалось договориться об обмене моряками

17:51, 30 октября 2018
380

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова рассказала, как удалось достичь договоренности с украинской стороной по обмену экипажа сейнера "Норд" на украинских моряков. По словам омбудсмена, возможность обмена готовилась очень долго: дорожную карту она разрабатывала вместе с представителем Европейского института омбудсменов Ниной Карпачевой. 

"Мы счастливы, что обмен состоялся и это поможет воссоединиться с семьями, что сегодня состоялся конструктивный диалог со здоровыми представителями, которые понимают, что такое международные нормы, что такое милосердие, гуманизм и гуманитарность", — отметила омбудсмен. 

Ранее стало известно, что семеро членов экипажа захваченного украинскими пограничниками сейнера "Норд" вернулись в Крым. Их обменяли на семерых украинских моряков, которые были задержаны крымскими пограничниками. 

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

Напомним, Украина задержала российский сейнер "Норд" с 10 членами экипажа в марте 2018 года в Азовском море. Все члены экипажа — граждане РФ. Двое из них смогли вернуться в Крым через Белоруссию.

Капитана сейнера Владимира Горбенко украинская сторона обвинила в незаконном посещении Крыма. Он остался на Украине. 

Представители крымского УФСБ возбудили уголовное дело против украинских пограничников. 

Загрузка...