Небензя: Выборы в ДНР должны восполнить вакуум власти после убийства Захарченко

23:49, 30 октября 2018
332

Постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН Василий Небензя заявил, что намеченные на 11 ноября выборы в Донбассе вызваны необходимостью восполнить вакуум власти после убийства лидера ДНР Александра Захарченко.

"Россия настояла на проведении сегодняшнего заседания в формате открытого брифинга. Мы хотим, чтобы все услышали правду. Гибель в результате теракта главы ДНР Захарченко 31 августа, подпись которого стоит под минскими соглашениями, негативно отразилась на урегулировании. Очевидно, что убийство было совершено для дестабилизации обстановки в регионе. Имеются веские основания предполагать, что к нему причастна украинская сторона. Это вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса. Наши западные коллеги так и не дали оценку этому преступлению, а сегодня не дали слово представителям республик. Они могли бы проинформировать СБ ООН о ходе расследования", — заявил Небензя.

По его словам, намеченные на 11 ноября в ДНР вызваны необходимостью восполнить вакуум власти после убийства Захарченко.

"Они (выборы) не имеют никакого отношения к минскому комплексу мер, в котором речь идет о муниципальных выбора", — отметил российский дипломат.

Постпред РФ подчеркнул, что жители Донбасса вынуждены обеспечивать свою жизнь в условиях блокады и постоянных угроз со стороны Киева, войска которого продолжают нарушать режим прекращения огня в Донбассе, ссылаясь на документ "об особом статусе", который нарушает минские договоренности.

Небензя добавил, что ответственность за невыполнение Киевом минских договоренностей лежит на Евросоюзе и США.

Загрузка...