Нефтяные компании сэкономят десятки млрд рублей на добыче благодаря новым технологиям

09:28, 30 октября 2018
229

Цены на бензин в России могут снизиться уже в ближайшее время. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, правительство может ввести заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов для стабилизации внутреннего рынка. Это поможет сбалансировать стоимость реализации топлива за рубеж и для российских потребителей. В свою очередь, крупнейшие нефтяные компании уже заявили, что готовы делать большую скидку для независимых АЗС и поставлять им горючее по сниженным ценам, как и своим дочерним предприятиям. Это поможет и самим нефтяным компаниям не сбавлять темпы работы на шельфах.

Графики и кривые на мониторах показывают не биржевые котировки, а отражают сложнейшие процессы нефтедобычи. Из этого небольшого помещения специалисты уникального центра "Геонавигатор" управляют бурением 800 скважин в год, которые находятся за тысячи километров — в Оренбурге, на Ямале, в Западной Сибири и даже на шельфе Арктики и Охотского моря.
 
На большой видеостене — и живая картинка с места, и схема геологического разреза, а также вся информация по скважине.
 
Вопреки расхожему мнению, добывать черное золото с каждым годом все труднее. И это отнюдь не дешевый процесс. Если еще полвека назад хорошими считались нефтяные пласты толщиной 30 метров, сегодня — всего 5 метров. 

"Ситуация пока благоприятная, но мы уже видим, что в ближайшие годы объемы добычи могут падать, если не принять срочных мер", — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
 
Чтобы добраться до этих запасов, приходиться бурить высокотехнологичные горизонтальные скважины, которые уходят под землю на несколько тысяч метров. Ювелирный процесс, его невозможно увидеть глазами. Геологи и инженеры получают информацию от многочисленных датчиков. Работа, которую можно сравнить со сложнейшей операцией на сосудах человека, — необходима такая же точность и постоянное внимание. На долю таких высокотехнологичных скважин приходится 60% всего ежегодного объема бурения "Газпром нефти". Работают в "Геонавигаторе" круглосуточно, без выходных, ведь бурение не останавливается.

"В процессе бурения скважин мы получаем огромные объемы информации, и наша задача эту информацию обработать — для того чтобы бурить скважину в продуктивной зоне и при этом бурить ее максимально быстро и эффективно", — объяснил начальник центра управления бурением "Геонавигатор" Виталий Корябкин.
 
Понимая, что без науки в добыче черного золота не обойтись, в "Газпром нефти" еще в 2007-м создали свой научно-технический центр. В офисах, расположенных в Петербурге и Тюмени, работают около тысячи сотрудников, включая докторов и кандидатов наук. Здесь всегда впереди на шаг от настоящего.

"Мы непрерывно сканируем научное пространство, пространство других отраслей для того, чтобы увидеть примеры такого успешного применения и использовать в своей работе", — отметил Марс Хасанов, директор дирекции по технологиям, генеральный директор НТЦ ПАО "Газпром нефть".

В "Газпром нефти" подсчитали, что, внедряя новые технологии, в ближайшие годы можно будет сэкономить десятки миллиардов. А если привлечь возможности других отраслей — космической, медицинской, атомной, — можно получить больший эффект. 

"Мы ведем работу над созданием технологий для освоения в том числе нетрадиционных запасов, к таким нетрадиционным запасам относится и Баженовская свита, и гигантский массив запасов, который расположен в Западной Сибири. Эта свита занимает территорию, превышающую более полумиллиона квадратных километров, вы сами понимаете, что там миллиарды запасов. И уже нами созданы как комплекс российских технологий, так и соответствующее российское оборудование, которые позволят эту нефть добывать", — сказал председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.
 
Впрочем, здесь по традиции сегодня уже смотрят в завтра. Следующий этап — повсеместное внедрение цифровых технологий. Когда уже не человек, а интеллектуальная система буквально за пару секунд будет оценивать решение, стоит ли приступать к разработке какой-то скважины.

Загрузка...