Патриарх Кирилл о встрече с Варфоломеем: Не слишком по-братски

18:44, 30 октября 2018
5971

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал про свою последнюю встречу с патриархом константинопольским Варфоломеем. Священники встретились в августе в Стамбуле. 

Во время выступления на форуме "Вера и слово" патриарх Кирилл вспомнил, что разговаривал со Вселенским патриархом "по-братски", однако его собеседник "не сказать, чтобы слишком по-братски". 

Как передает РИА "Новости" слова предстоятеля РПЦ, эмоциональный уровень Варфоломея во время беседы с ним "превышал допустимый": "Я его так за руку возьму, по-братски скажу: ну давайте спокойнее, ну давайте поговорим".

Однако Вселенский патриарх заявил, что его позиция по предоставлению УПЦ автокефалии не поменяется. 

Напомним, в начале октября Константинопольский патриархат заявил о запуске процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Он отменил анафему и все запреты, которые Российская православная церковь наложила на УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. 

В ответ Российская православная церковь объявила о разрыве отношений с Константинополем. В РПЦ назвали канонически ничтожным и политическим решение отозвать акт 17-го века о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

До этого, с 13 по 15 октября, патриарх Кирилл посетил Белоруссию, где состоялось заседания Синода РПЦ. Мероприятие впервые прошло за пределами РФ. Главной темой мероприятия стала оценка действий Константинополя из-за предоставления автокефалии УПЦ. 

Помимо этого, в сентябре 2018 года Синод Белорусской православной церкви выступил в поддержку РПЦ и расценил действия Константинополя как "агрессивное вмешательство" в дела поместной церкви.

Загрузка...