Политолог объяснил, почему Киеву выгоден договор об Азовском море

10:46, 30 октября 2018
242

В украинском МИД выступили против денонсации договора с РФ об Азовском море. Политолог Андрей Суздальцев объяснил, что отмена соглашения для Киева обернулась бы миллиардными убытками.

Ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила, что от денонсации данного договора Украина не получит никаких дополнительных прав. Его расторжение грозит только возникновением нового территориального спора.

Депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник призвал отменить договор. А Зеркаль заявила, что Киев расторгать договор не будет.

"Когда мы продолжаем настаивать на том, что договор нужно денонсировать, мы собираемся подтвердить позицию россиян о том, что это соглашение действует", — сказала представитель украинского МИД. Однако она обвинила Москву в нарушении прав Украины как прибрежного государства.

Зеркаль отметила, что Украина получит новый спор с Россией о делимитации Азовского моря.

Политолог Андрей Суздальский объяснил, что основная часть политического класса Украины выступает за разрыв договора, заключенного в 2003 году.

"Они выходят из Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ, а соглашение об Азовском море — его логическое развитие. Но там есть раскол. Порошенко, Климкин — вся эта команда за то, чтобы и дальше использовать конфликт в Азовском море, чтобы демонстрировать, что Россия — "агрессор", — цитирует эксперта Sputnik.

Политолог отмечает, что при этом Киев неоднократно говорил, что расторжение соглашения приведет к катастрофе, так как вопрос о рыбных запасах будет в таком случае решаться по-другому. По словам Суздальского, в годы независимости Украины Киев "хищнически грабил" ресурсы Азовского моря. Все рыбозаводные заводы находились на российской территории. То есть Россия, объясняет эксперт, вкладывала деньги в зарыбление Азовского моря, а Украина этим пользовалась.

Если договор разорвать, продолжает политолог, появятся экономические зоны, территориальные зоны и в таких условиях Киев не сможет позволить себе "рыбный беспредел". 

"Если договор будет разорван, возникнет условие, когда украинские порты Бердянск и Мариуполь просто не смогут работать. Это принесет колоссальные, миллиардные убытки Украине", — объяснил политолог.

Россия и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в использовании Керченского пролива и Азовского моря в декабре 2003 года. В силу он вступил в апреле 2004 года. В документе говорится, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами двух государств.

Загрузка...