Пять тысяч роботов помогут создать трехмерную модель Вселенной

18:25, 30 октября 2018
207

Пять тысяч роботов в течение пяти лет будут изучать темную материю и составлять трехмерную модель Вселенной. Специалисты Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли запустили проект The Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), об этом сообщается на сайте лаборатории.

Видео: YouTybe/Berkeley Lab

Исследование будет проводиться в Национальной обсерватории Китт-Пик в штате Аризона. К работе будет подключен телескоп "Мэйалла". С его помощью астрофизики измерят и изучат спектр более 30 миллионов галактик и квазаров.

В рамках проекта DESI 5 тысяч так называемых роботизированных позиционеров с оптоволоконными кабелями, соединенные с коррекционной оптикой, будут непрерывно передавать полученные данные на широкополосные спектрографы. На основании получаемых данных и будет создана трехмерная модель Вселенной.

Также ученые надеются, что в рамках проекта им удастся изучить природу темной материи. Если завесу тайны удастся приоткрыть, специалисты смогут ответить на многие фундаментальные вопросы, включая то, как выглядела Вселенная до времени образования звезд, как происходит искажение пространства и времени и многое другое.

Загрузка...