Ученый не смог прожить три дня в теплице без свежего воздуха

14:36, 30 октября 2018
216

Три дня без притока свежего воздуха в конструкции, напоминающей теплицу с большим количеством растений, попробовал прожить ученый из Канады Кертис Бауте. О ходе проекта он рассказывал в своем "инстаграме".

По мысли Бауте, растения под действием солнечного света в ходе фотосинтеза будут сжигать углекислый газ и вырабатывать кислород в объеме, достаточном для дыхания человека в замкнутом пространстве. Для этого еще год назад ученый посадил первые растения: картофель, подсолнухи, кукурузу и тыкву.

О начале эксперимента Бауте объявил 29 августа, через "Инстаграм" он опубликовал запись, в которой подробно рассказывал о том, какие растения и как помогут ему в его опыте. 17 октября подписчики узнали, что конструкция, в которой ученый планирует провести три дня, построена. День заселения был назначен на 24 октября.

Однако прекратить эксперимент пришлось уже через 14 часов после начала. Помешала плохая погода. Солнце спряталось, пошел дождь, и растения перестали справляться с задачей по выработке необходимого количества кислорода.

Несмотря на неудачу, ученый не отчаивается и говорит, что даже 14-часовой эксперимент прошел не зря. Так, выйдя из своей "теплицы", он отчетливо ощутил, каким загрязненным воздухом дышат люди "снаружи". Своим опытом Бауте надеется привлечь внимание общества к проблемам экологии.

Загрузка...