В Италии стремительно растет число жертв наводнения

13:32, 30 октября 2018
1106

В Италии сейчас стремительно растет число жертв наводнения, известно уже о девяти погибших. Дожди заливают весь Апеннинский полуостров, штормовой ветер вырывает деревья и переворачивает металлические конструкции. Затоплены дороги, станции метро. В Риме и Генуе прервано железнодорожное сообщение, а в Венеции под воду уходят шедевры мирового искусства. 

Уютные улочки завалены мусором, автомобили погребены под камнями и ветками, популярные курорты Италии буквально растерзал ураган. Ветер разогнался почти до 200 километров в час, как пушинки летали рекламные конструкции, срывало со столбов светофоры, а деревья падали на дома и парковки.

В Риме затоплено метро, прервано железнодорожное сообщение. Закрыты все школы и детские сады. Владельцы магазинов вместо того, чтобы демонстрировать товар покупателям, ведрами вычерпывают воду.

В Калабрии проливные дожди вызвали оползни, а по дорогам Тренто невозможно передвигаться — там повсюду плещется рыба. В Генуе туристы не могут устоять на ногах, и вовсе не от местных красот, а от сумасшедшего ветра. Но тяжелее всего пришлось Венеции. Шедевры мировой живописи, скульптуры и уникальные экспонаты — исторический центр утопает в грязной воде. Ее уровень достиг критической отметки, затоплено три четверти города, а сотрудники музеев и галерей пытаются хоть что-то спасти. 

На улицах и площадях возводят наплавные тротуары и временные мосты. Потопа такого масштаба не помнят ни туристы, ни местные жители.  

Это уже не Венеция, а самая настоящая Атлантида, пишет итальянская пресса. Самый ходовой сувенир здесь — резиновые сапоги, но и они не спасают. По Сан-Марко не прогуляться — можно разве что только поплавать. Поэтому марафон, который решили не отменять, превратился в заплыв, а потом площадь и вовсе закрыли. 

Согреться горячим эспрессо и пообедать пиццеттой? Вот такая картина в венецианских ресторанах: повара готовят по щиколотку в воде, официанты шлепают по лужам, а гости надевают на ноги целлофановые пакеты, чтобы совсем не промокнуть. Но остаться сухим удается не всем. В одном из кафе прямо на посетителей рухнул потолок. 

Информация о погибших и пострадавших постоянно меняется. В десятках областей на севере Италии действует "красный" уровень опасности, а завтра, по словам синоптиков, дожди накроют весь юг страны.

Загрузка...