В Серпухове семья с маленькими детьми пытается выжить в условиях коммунального бедствия

14:32, 30 октября 2018
216

В подмосковном Серпухове молодая семья с маленькими детьми пытается выжить в условиях самого настоящего коммунального бедствия. В их квартире нет отопления, горячей воды, полы прогнили, огромные крысы стали постоянными соседями, а сейчас и вовсе рухнула стена. Впрочем, признавать жилье аварийным не спешат.

Попросить у соседей соль семье Железновых можно не выходя не то чтобы из дома, прямо с кухни. Две квартиры теперь ничего не разделяет. Перегородку между семьями смыло в прямом смысле слова.

В это трудно поверить, но когда-то это была стена, отделяющая одну квартиру от другой. Здесь не только прогнили основательно доски — здесь буквально сгнил бетон. Остался один известняк, который крошится, как сухой хлеб.

Старые коммуникации дали течь. За несколько лет вода просто вымыла все основание. Но никто этого не заметил. Соседи Железновых покинули ветхое жилье еще шесть лет назад. А катастрофичность ситуации видно по стенам. Впрочем, в квартире сверху еще живут люди. Но они тоже ничего не подозревали.

"У них все сухо. Это идет где посередине, между, в стене. То есть к ним даже обращаешься — это не наша вина, это там внутри стен", — рассказала собственник квартиры Ксения Железнова.

Рухнувшая стена — это еще полбеды, рассказывает Ксения. Дом прогнил сверху донизу. И именно проваливающиеся перекрытия зачастую становятся причиной различных травм ее малолетних детей.

А вот так в этой квартире выглядят полы: старые доски лежат буквально на земле. Гниют они меньше чем за год. Образуются гигантские дыры, куда проваливаются дети. Но настоящий ужас еще только ждал чету Железновых. В их квартиру стали наведываться незваные и очень неприятные гости. Крысы — гигантских размеров. Наводящие ужас на всех жильцов.

"Маленькая дочь начала заикаться. Вторая теперь вообще боится выйти из комнаты", — говорит Ксения.

Хозяева квартиры сверху поспешили покинуть ветхий дом. По словам Светланы, находиться в нем просто опасно, тем более после того, как обвалилась практически единственная стена, которая поддерживает перекрытие на кухне. Они боятся, что в какой-то момент земля уйдет из-под ног.

"У нас колоссальные опасения, потому что даже до этой ситуации у нас полы потихонечку уходят вниз. В силу того, что деревянные перекрытия и старые коммуникации, которые, вероятно, трубы уже прогнивают, подмывает это все", — говорит соседка Ксении Светлана Ерещенко.

Ждать решения властей у жильцов ветхого дома просто нет времени, а главное — сил. Добиться нормальной жизни решили сами и незамедлительно. В местной администрации настояли на срочном приеме замглавы по ЖКХ и потребовали у чиновника посмотреть на проблему своими глазами. В злополучную квартиру приехали целой делегацией. И при взгляде на рухнувшую стену даже административное сердце, вероятно, не смогло остаться непоколебимым.

"Мы проведем это в максимально сжатые сроки, потому что здесь ситуация нестандартная. Мы, так сказать, будем соответствовать, конечно, регламентным срокам и будем делать все процедуры в соответствии с законодательством, но по максимуму, конечно, эти сроки будем сжимать", — заявил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ городского округа Серпухов Роман Рязанцев.

Чета Железновых сейчас живет в другой квартире. После ЧП местные власти выдали временное жилье. А вот ждать ли им новых квадратных метров, никто ответить не смог. По крайней мере, пока. Комиссия исследует постройку. Не исключено, что по ее результатам дом признают пригодным для жилья. И тогда женщине в положении с двумя детьми на руках придется сюда вернуться.

Загрузка...