Юлия Тимошенко выступила против предоставления особого статуса районам Донбасса

14:22, 30 октября 2018
177

Заявившая о намерении баллотироваться на пост президента Украины лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила против предоставления особого статуса ряду районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву. Ее слова приводит РИА "Новости".

По мнению Тимошенко, никакого особого статуса для Донецкой и Луганской областей быть не может. Необходимо искать другие пути решения проблемы.

"Нам нужна другая стратегия, нам нужна новая конституция Украины, которая даст все возможные полномочия и свободу всем общинам в Украине, но которая оставит Украину унитарным государством. Никакого федерализма никогда допущено не будет", — заявила лидер "Батькивщины".

Тимошенко также напомнила, что в парламенте ее партия не голосовала за продление закона об особом статусе Донбасса. По словам политика, ситуация с "особым статусом" является формой "замороженного конфликта" и представляет реальный частичный отказ от территории.

Закон об особом статусе Донбасса, принятый в 2014 году, ранее продлил украинский парламент и подписал президент страны Петр Порошенко. Закон будет действовать до конца 2019 года.

Закон был принят в результате минских договоренностей, однако ни разу не был применен на практике. В рамках закона районы Донбасса могут быть наделены особым статусом, но только после проведения там местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей.

Военная операция против части районов Донецкой и Луганской областей началась в апреле 2014 года, когда там заявили о независимости от Киева после госпереворота в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Выборы президента пройдут на Украине весной 2019 года. Юлия Тимошенко является лидером президентского рейтинга.

Загрузка...