"Адмирал Кузнецов" получил пятиметровую пробоину при аварии: что известно об инциденте

00:58, 31 октября 2018
555

Минувшей ночью затонул гигантский плавучий док ПД-50, где ремонтировали единственный авианосец России "Адмирал Кузнецов". Как передает РИА "Новости", это произошло в момент спуска на воду крейсера на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске.

Один человек пропал без вести, еще четыре человека пострадали. Специалисты осматривают авианосец в поисках повреждений. А следователи выясняют обстоятельства случившегося.

Как уточняется, док затонул за три с половиной часа. На пульт управления правительства Мурманской области поступил доклад от диспетчера системы "112" в 23:56. На место выдвинулись спасатели и правоохранители. Представитель завода сообщил РИА "Новости", что док резко ушел под воду и что никто не погиб. Позднее это подтвердили в центре судоремонта "Звездочка" и уточнили, что упавший кран плавучего дока повредил часть палубы авианосца.

Сразу после того, как началось ЧП, "Адмирал Кузнецов" буксирами вывели на рейд — на безопасное расстояние. 71 человек был эвакуирован. Док скрылся под водой в 3:30.

Позднее поступила информация, что пятеро работников все-таки оказались в ледяной воде. Одного найти не удалось. Четыре человека были отправлены в больницу, двоих затем отпустили домой. Другие два человека оказались в реанимации. РЕН ТВ публиковал список пострадавших.

Состояние одного из них врачи оценивают как крайне тяжелое, у него сочетанные повреждения. Медики пытаются спасти его жизнь.

Известно также, что авианосец проходил на 82-м заводе плановый доковый ремонт с сентября. Его корпус не получил повреждений. Корабль буксировали к причалу на 35-м заводе в Мурманске. Его ремонт будет продолжен. Срок его сдачи Минобороны — 2021 год.

После произошедшего в СК возбудили уголовное дело. Предварительно, затопление произошло в результате нарушения правил технической эксплуатации судоподъемных сооружений.

Затонувший док был самым крупным в регионе и обладал грузоподъемностью 80 тысяч тонн.

Загрузка...