Адвокат рассказал, кто ответит за нападение львицы на ребенка в цирке

19:55, 31 октября 2018
1216

За травмы, нанесенные львицей трехлетней девочке во время представления в передвижном цирке на Кубани, ответственность будут нести директор цирка и дрессировщик. Об этом заявил адвокат Тимур Маршани в эфире НСН.

Инцидент произошел в Успенском районе Краснодарского края 28 октября. Во время представления львица напала на девочку и нанесла ей серьезные ранения. У ребенка поврежден лицевой нерв, травмирован позвоночник, диагностирована черепно-мозговая травма. Ребенок находится в коме.

По словам адвоката, основная ответственность в этом случае ложится на лиц, отвечавших за обеспечение безопасности при оказании услуг потребителям. 

"Основания для привлечения к уголовной ответственности предусмотрены статьей 238 УК РФ, часть 2, пункт Б ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". — Прим. ред.). Она предполагает взыскание штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 6 лет с дополнительным наказанием — штрафом до 500 тысяч рублей", — заявил Маршани.

Таковыми ответственными, по заявлению адвоката, являются генеральный директор цирка-шапито и дрессировщик, во время выступления которого произошел инцидент. Кроме того, список ответственных лиц может быть расширен.

"Директор будет отвечать по статье 238 УК РФ, части 2, пункта Б, только при условии, что именно на нем лежали обязанности по технике безопасности. <...> Безусловно, дрессировщик будет отвечать. Тем более ребенок не мог сам попасть на цирковую арену. Следить за этим должен дрессировщик, специальная группа лиц, которая контролирует дрессировку хищника. Кроме того, они должны были отгонять хищника специальными пожарными гидрантами и находиться в непосредственной близости. Также каждый из дрессировщиков вооружен огнестрельным оружием, которым отгоняют хищника, если он попробует вырваться на свободу за пределы арены", — сообщил Тимур Маршани.

 

Загрузка...