Ассанж может оказаться за решеткой, если не начнет убирать за своим котом

10:33, 31 октября 2018
333

Нежелание убирать за собственным котом может стоить Джулиану Ассанжу свободы. Главный разоблачитель мира собирает армию адвокатов, чтобы обжаловать решение эквадорского суда. Основатель портала Wikileaks подал исковое заявление по поводу условий проживания. Власти республики сказали, что он может находиться в здании дипмиссии в Лондоне сколько угодно, но только если будет соблюдать определенные требования. Но Ассанж расценил это как провокацию и предлог выставить его вон из посольства — и обратился в суд.

Он снова в центре скандала. Обычно такой ажиотаж вокруг персоны Джулиана Ассанжа возникал из-за публикаций громких расследований, разоблачений грязных тайн закулисья мировой политики. Но на этот раз его просто попросили убирать за собой и своим котом, стирать вещи и платить за интернет. Журналист посчитал, что такие требования нарушают его права, и подал иск на дипмиссию Эквадора в Лондоне, где он живет уже шесть лет. Но суд отклонил жалобу Ассанжа.    

Таким образом юристы дали понять: клиент не хочет убирать за котом (которого, к слову, ему подарили дети), пусть чисткой лотка занимается кто-то другой, и бороться будут до конца — подадут апелляцию. Принципиальная позиция и у другой стороны. Дипломаты устали от нечистоплотного соседа и потребовали соблюдать хотя бы базовые правила совместного проживания. В ответ основатель портала Wikileaks написал жалобу на два десятка листов и не постеснялся о коммунальном аде рассказать судье по скайпу. 

У дипмиссии Эквадора были и другие, более серьезные требования: все, кто хочет посетить Ассанжа, должны дать ссылки на свои профили в соцсетях и предоставить серийные номера гаджетов. А еще журналиста попросили воздержаться от политических заявлений. Ведь Джулиан Ассанж находится в очень непростом положении. Он укрылся в эквадорском посольстве, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в изнасиловании, а еще могут выдать властям США, где ему грозит 35 лет тюрьмы за публикацию секретных данных.    

Дорогой гость за шесть лет обошелся МИД Эквадора в 6 миллионов долларов. На фоне всего этого возмущения Джулиана выглядят странно, а требования мыться почаще, следить за котом и держать язык за зубами кажутся не слишком уж высокой платой за убежище.

Загрузка...