Эксперты оценили последствия дедолларизации экономики России

02:09, 31 октября 2018
970

Эксперты и экономисты провели "круглый стол" по планам властей "дедолларизировать" экономику России, а также перспективам валютных вкладов и накоплений россиян.

По словам Сергея Хестанова, доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, за два месяца дискуссий в СМИ один из крупнейших банков в РФ потерял уже около 2 млрд депозитов за два месяца. "Есть надежда, что их принесут обратно, когда паника схлынет, но в любом случае это не очень позитивно", — цитируют "Известия" Хестанова.

Олег Вьюгин, профессор НИУ "Высшая школа экономики", член совета директоров Московской биржи, считает, что слова главы ВТБ Андрея Костина воспринялись населением так, что они получат свои средства с валютных счетов по специально созданному курсу.

По словам Якова Миркина, профессора, доктора экономических наук, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, согласно исследованию Казначейства США, в России в наличном обороте используется до $80 млрд, причем половина из них в Москве. То есть ограничения в валюте затронули в основном крупнейшие города.

Эксперты сошлись во мнении, что в случае, если решение об ограничении хождения валюты в стране примут правительство и президент, то банки будут вправе выдавать валютные вклады в рублях.

По словам Миркина, на рынке советуют не брать на себя валютные обязательства и не собирать валютные кредиты, так как рубль демонстрирует длинный тренд к ослаблению.

Загрузка...