Известные российские футболисты обвинили банк в мошенничестве

13:14, 31 октября 2018
379

В Москве почти с десяток обманутых футболистов и других клиентов банка подали иск в суд на то, что их дело намеренно затягивают. Кредитная организация сначала привлекла вкладчиков баснословными доходами, а потом просто забрала их деньги себе — всего около миллиарда рублей. Причем, как утверждают сами потерпевшие, слушания постоянно откладываются, а обвиняемые уже давно скрылись за границей.

Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Хохлов, Евгений Алдонин, Дмитрий Сычев и Юрий Никифоров — весь этот звездный состав сегодня в московском суде. Ущерб по уголовному делу порядка 5 миллиардов рублей. Все футболисты стали жертвами собственного доверия.

"Я не знаю, есть смысл говорить о цифрах? На тот момент сумма была порядка полутора миллионов долларов", — заявил Евгений Алдонин.

Это была классическая схема. Коммерческий банк предлагал баснословный выигрыш от вкладов. Какое-то время клиенты и вправду снимали сливки. Однако позже банкиры подделали документы и незаметно вывели деньги вкладчиков на чужие счета. Аферисты скупали в основном элитную недвижимость. От пентхауса в "Москва-Сити" до особняка с видом на Кремль.

"Деньги приходили в банк. Но потом по поддельным подписям выводили. Я тогда еще успел, когда банк закрывался, я даже с Будариным разговаривал, у него даже есть бумага, что деньги были на счету", — сказал Андрей Каряка.

Когда футболисты поняли, что их обманули, написали заявления в полицию. Возбудили уголовное дело — за мошенничество. К тому времени банк распался. А на бумагах остались колоссальные суммы — обязательства перед вкладчиками почти на миллиард рублей. Возмещать их никто не спешил. За четыре года, пока длится следствие, ни на одну из квартир не наложен арест. А банкиры и вовсе подались в бега с украденными деньгами.

"Дело снова тормозится. У нас уже одного следователя уволили за волокиту, сейчас у нас другие следователи и начальница. Как мы видим, пока что они тоже", — добавил Юрий Никифоров.

Главу банка все же задержали в Москве. Как говорят адвокаты футболистов — втайне от них и спортсменов. Но они еще больше удивились, когда узнали, что уголовное дело в отношении Ильи Бударина в срочном порядке направили в суд, без каких-либо очных ставок с обманутыми вкладчиками. Оказывается, ему вменяют всего один эпизод хищения.

"По одному всего лишь эпизоду из двух десятков по факту хищения денежных средств с корсчета банка, где Бударину вменяется хищение всего 200 миллионов рублей. И нет физически потерпевших, хотя денежные средства на корсчете банка, безусловно, образовались под вклады физических лиц", — пояснил адвокат Александр Буручук.

Все это время совладелец коммерческого банка Илья Бударин скрывался в столице под другим именем. Почувствовав свою безнаказанность, он практически перестал прятаться. Защитник футболистов уверен, процесс по делу затянулся. На этом заседании, как и на следующих, обещают обжаловать действия следствия.

Обманутые вкладчики еще надеются, что банкирам наконец пробьют настоящие пенальти — посадят лет так на 10. Ну а пока у футболистов финансовое положение "вне игры" — возвращать им деньги, судя по всему, пока никто не собирается.

Загрузка...