Комиссия ВМФ установит причины ЧП с крейсером "Адмирал Кузнецов"

04:00, 31 октября 2018
561

Гигантский плавучий док ПД-50, где ремонтировали единственный авианосец России "Адмирал Кузнецов", затонул в ночь на вторник при спуске крейсера на воду на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске. Комиссия ВМФ России установит причины произошедшего.

Как рассказали источники "Известий" в главкомате ВМФ, комиссия должна найти ответы на три вопроса: что именно произошло, каков ущерб от ЧП для "Кузнецова" и каковы способы поднятия ПД-50.

В настоящий момент корпус затонувшего плавдока обследуют подводные беспилотники и водолазы аварийно-спасательной службы Северного флота. Известно, что плавдок принадлежал 82-му судоремонтному заводу в Мурманске.

Моряки и ремонтные рабочие осмотрят внутренние помещения крейсера общей протяженностью несколько десятков километров на предмет повреждений. Сообщается, что при нерасчетном спуске на воду крейсер получил несколько ударов, в том числе ниже ватерлинии. С внешней стороны повреждений не нашли, однако необходимо осмотреть все палубы внутри, особенно складские помещения, места размещения личного состава и оружия, а также средств морской пехоты, многие из которых опечатаны и не открывались с советских времен.

В результате ЧП четверо работников госпитализированы, один в крайне тяжелом состоянии, один числится пропавшим без вести.

По предварительным данным, ЧП произошло из-за резкого обесточивания насосов дока с берега, из-за чего вода залила цистерны дока. Крейсер несколько раз ударился о стенки дока, также упавший на палубу кран проделал в ней отверстие.

Следователи СК возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека").

"Мы считаем, что всяческие заявления и комментарии до момента, пока не закончится работа межведомственной комиссии, которая установит причины происшествия, некорректны и излишни. Это создает нездоровую суету", — заявил пресс-секретарь "Роснефти" — владельца судоремонтного завода Михаил Леонтьев.

Известно также, что авианосец проходил на 82-м заводе плановый доковый ремонт с сентября. Его корпус не получил повреждений. Корабль буксировали к причалу на 35-м заводе в Мурманске. Его ремонт будет продолжен. Срок его сдачи Минобороны — 2021 год.

Затонувший док был самым крупным в регионе и обладал грузоподъемностью 80 тысяч тонн.

Загрузка...