Мать капитана "Норда" просит Киев отпустить сына

18:26, 31 октября 2018
166

Мать капитана российского сейнера "Норд" Владимира Горбенко, удерживаемого на Украине с марта 2018 года, призвала украинские власти отпустить сына домой в Крым. Видеообращение Евгения Лебедева записала с помощью российских журналистов. 

"Прошу вас от материнского сердца, смягчите свои сердца. Мы одной крови, нас делить нельзя. Я верю, что вы меня услышите и мой сын будет дома. За что он страдает? Он не заслужил этого, он труженик, потомственный моряк. Прошу вас, верните сына", — попросила женщина. Она отметила, что Горбенко дома ждут супруга и трое детей. Старшему сыну 19 лет, а младшей дочери — 3 года. 

Напомним, украинские пограничники задержали российское судно "Норд" в Азовском море в марте 2018 года. Капитана сейнера обвинили по статьям "Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства".

20 октября стало известно, что сторонам удалось договориться об обмене членов экипажа "Норда" на украинских моряков, которые были задержаны в мае на судне ЯМК-0041 из-за нарушения запрета на вылов камбалы на шельфе. 

На Украине остается только капитан "Норда" Владимир Горбенко. В Крыму, в свою очередь, остается капитан украинского судна. 

Загрузка...