Нового спецпосланника по Сирии сочли "темной лошадкой"

18:55, 31 октября 2018
251

Основным направлением деятельности норвежского дипломата Гейра Педерсена на посту спецпосланника по Сирии станет формирование конституционного комитета, заявила в эфире НСН востоковед-арабист Марианна Беленькая. Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш предложил кандидатуру норвежца на рассмотрение. В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия не возражает против Педерсена на этому посту.

Как подчеркнула Беленькая, Педерсен продолжит работу своего предшественника Стаффана де Мистуры по формированию конституционного комитета, а также налаживанию политического диалога. Востоковед назвала дипломата "темной лошадкой", но положительно оценила работу Педерсена в ООН и в бытность послом в Китае.

"Поскольку у него есть опыт работы с нашим союзником, который придерживается похожих с Россией взглядов на сирийское урегулирование", — пояснила Беленькая. При этом она указала, что, несмотря на принадлежность Норвегии к западному блоку, страна является "достаточно нейтральным" государством.

Востоковед подчеркнула, что кандидатура Педерсена еще не утверждена. "Вопрос в том, примут ли его все стороны переговоров по Сирии", — заключила она.

Загрузка...