Новые проекты и рекорды: итоги второго конкурса президентских грантов

20:42, 31 октября 2018
163

В Москве сегодня рассказали, как можно добиться высоких результатов в собственном деле. Подведены итоги большого конкурса, каждый победитель которого получит ощутимую поддержку — президентский грант.

На подведении итогов в Администрации президента выбрали победителей и лауреатов — их более двух тысяч. Сумма президентских грантов на кону тоже рекордная — почти 5 млрд рублей. Деньги пойдут на поддержку развития самых разных проектов. Больше всего победителей в категории "Социальная защита граждан" и "Здоровый образ жизни". В цене — нестандартные подходы.

"Некоммерческая организация женщин-автолюбителей Якутии" — они собирают средства: лекарства, медицинская помощь, все, что связано с созданием здорового образа жизни в этом селе, они организовывают", — говорит первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Сотни проектов должны помочь людям, попавшим в беду, как дело кураторов петербургской "Ночлежки": на протяжении 30 лет к ним приходят бездомные, им дают одежду, кормят, лечат. На деньги президентского гранта петербуржцы будут помогать коллегам обустроить такие же "Ночлежки" в других регионах.

Тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, команда московского проекта "Дари еду" собирает продукты. Для этого в супермаркетах установлены специальные боксы. Теперь география точно расширится. Благодаря президентскому гранту проект будет развиваться в новых городах.

В Координационном комитете по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества удивляются изобретательности некоторых авторов. Настолько необычны и просты решения сложных социальных задач.

Число заявок на президентские гранты растет с каждым годом. В этот раз их было почти 10 тысяч. Эксперты оценивают проекты в беспрецедентно сжатые сроки. Неожиданный итог: каждый четвертый лауреат из глубинки. Проекты действительно живые. Каждый из них делает мир чуточку лучше и светлее.

Размер гранта зависит от конкретной цели. Это может быть и 100 тысяч рублей. Лучшие из лучших получат более 100 млн. Например, проект Народного артиста СССР Юрия Башмета по созданию симфонического оркестра музыкально одаренных детей. В этот раз Координационный комитет поддержал каждую пятую заявку. А это значит, что у всех есть реальные шансы на президентский грант.

Загрузка...