Омбудсмен рассказала подробности обмена семерых членов экипажа судна "Норд"

05:36, 31 октября 2018
290

В Россию вернулись семь членов экипажа российского судна "Норд", которое удерживается Украиной.

Моряки прибыли в Крым 30 октября, они были обменены на украинских граждан с траулеров ЯМК-0041 и ЯОД-2105. Обмен моряками произошел в формате "семь на семь".

Как стало известно, россияне попали в Крым через пункт пропуска Армянск, рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Крыму.

Сообщается, что российские моряки, оказавшись на территории России, развернули триколор, который сняли с борта задержанного Украиной судна.

"...почти что с марта месяца, больше полугода велись переговоры, работа была правоохранительных органов, президента Российской Федерации по возвращению наших ребят", — рассказала "КП" уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

Сейчас освобожденных моряков автобусом доставили в Керчь, где их ждут семьи.

Переговоры об освобождении моряков длились с марта 2018 года. При этом капитан судна Владимир Горбенко остался на Украине.

Как отметила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, в отношении Владимира Горбенко ведется уголовное судопроизводство. "Он обвиняется по Уголовному кодексу Украины. И пока не будет разрешен процессуальный вопрос, не удается пока еще решить окончательно с его возвращением вопрос", — сообщила она.

Напомним, украинские пограничники задержали российское судно "Норд" с 10 членами экипажа в марте 2018 года в Азовском море. Все члены экипажа — граждане РФ. Двое из них смогли вернуться в Крым через Белоруссию.

Загрузка...