Политолог критически оценил перспективы развития белорусско-американских отношений

18:54, 31 октября 2018
281

Минск станет самым надежным партнером Вашингтона даже в ущерб собственным интересам. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом. Его слова приводит агентство "Белта".

"Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами", — заявил Лукашенко.

При этом эксперты считают, что возлагать большие надежды на развитие белорусско-американских отношений не следует. По мнению политолога Александра Зимовского, подобные слова Лукашенко сказал бы любому зарубежному гостю, желая "понравиться", поэтому России не следует расценивать данное заявление как "поворот на Запад". 

"Александр Григорьевич очень гостеприимный человек, и любому гостю он всегда говорит, что Беларусь будет наивернейшим союзником, партнером и вообще лучшим другом. И не важно, кто приезжает — это мог быть Муаммар Каддафи когда-то, а теперь представитель Госдепартамента США, а до этого Владимир Владимирович Путин. С точки зрения законов гостеприимства это совершенно не важно. Главное, сказать приятное гостю", — приводит слова Зимовского НСН.

Политолог также отметил, что Штаты официально обвиняют Белоруссию в "преступлении против демократии" — соответствующий документ недавно продлил Дональд Трамп, поэтому заявления о том, что белорусы — надежные партнеры для США, являются чрезвычайно громкими и необоснованными.

Что касается фигуры американского представителя Митчелла, то он считается специалистом по "бархатным революциям", и это должно было бы насторожить Лукашенко, считает Зимовский.

"Американцы проводят стандартный зондаж, присматриваются. Вспомним, что Янукович встречался с Нуланд, а через три-четыре месяца он оказался в Ростове. Поэтому я бы не стал возлагать больших надежд на эту встречу Лукашенко с Митчеллом и на огромные перспективы белорусско-американского взаимодействия. Они в экономическом плане нормальные, но что касается политического доверия, оно между странами отсутствует напрочь", — резюмировал политолог.

Загрузка...