Посол РФ Денисов назвал причины низкого уровня торговли с Китаем

01:28, 31 октября 2018
324

Посол России в КНР Андрей Денисов описал объективные и субъективные факторы, мешающие России и Китаю значительно расширить экономические связи.

По словам посла, сегодня уровень торговли между странами значительно ниже, чем масштаб политических связей.

"...Рассчитывать на какой-то скачок не приходится по одной простой причине: у нас просто нет таких товаров, поставки которых в Китай мы могли бы резко взять и нарастить", — утверждает посол. В частности, Китай ограничил поставки из России продукции животноводства и растениеводства. Однако дипломат подчеркивает, что в области сельского хозяйства сотрудничество двух стран имеет перспективы.

7 ноября состоится 23-я по счету встреча глав правительств двух стран в Пекине, также запланировано участие России в Шанхайской импортной выставке, передают "Известия".

"Мы ожидаем порядка 93 наших компаний, которые будут участвовать в выставочных мероприятиях, а всего участников с российской стороны будет более 130", — пояснил посол.

По его словам, Россия участвует в пяти из семи отраслевых павильонах выставки: нас нет только в автомобилестроении, а также в бытовой технике и электронике.

"Китайская экономика в значительной мере зависит от внешней торговли, и объем торговли КНР с западными партнерами, с США, финансовое сотрудничество с ними настолько велико, что Китай им действительно дорожит", — прокомментировал Денисов информацию об отказе банков Китая от работы с банками из РФ из-за санкций США и Евросоюза.

Посол отметил, что в Китае чувствуется хорошее отношение к русским и лично к президенту России Владимиру Путину, особенно в связи с близящейся 180-летней годовщиной начала "опиумных войн" стран Запада.

Загрузка...