Путин: Новое месторождение алмазов в Якутии закрепит лидерство "Алросы" на мировом рынке

11:26, 31 октября 2018
679

 Российский президент Владимир Путин заявил, что запущенное сегодня в Якутии Верхне-Мунское алмазное месторождение закрепит лидирующую позицию компании "Алроса" на мировом рынке. Глава государства по видеосвязи принял участие во вводе этого месторождения в промышленную эксплуатацию.

Путин отметил, что у "Алросы" сегодня 27% мировой добычи алмазов.

"Верхне-Мунское месторождение является градообразующим для находящегося рядом ГОКа и одноименного города. Безусловно, это гарантирует новые рабочие места, будет способствовать отчислениям во все уровни бюджета", — сказал президент.

Владимир Путин также отметил, что при реализации данного проекта нужно особое внимание уделить вопросам охраны здоровья и труда всех сотрудников месторождения и экологии. Объем работ, по словам президента, предстоит колоссальный, проект рассчитан до 2040–2042 года.

"Алроса" запускает крупнейшее алмазное месторождение в Якутии->>

Подготовка к открытию месторождения в Верхней Муне заняла около трех лет — для этого были убраны тонны породы, построены поселок со всеми необходимыми для проживания условиями и дорога у месторождения. Всего на новом месте будут добывать 3 миллиона алмазной руды в год. При этом запасов хватит более чем на 20 лет.

Проект в Верхней Муне стал самым крупным по инвестициям. Он обеспечил образование 800 рабочих мест, а также стабильность в развитии севера Якутии.

Загрузка...