Российские ученые научились определять смертельные для раковых клеток мутации

16:55, 31 октября 2018
348

Вычислять смертельные для раковых клеток сочетания мутаций научились российские молекулярные биологи. Для этого им необходимо проанализировать имеющиеся данные об использовании ферментов в антиопухолевой терапии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования.

По данным пресс-службы министерства, подобных результатов удалось достичь ученым из Института биологии гена РАН. Они обобщили данные о возможностях использования трех родственных ферментов ATM, ATR, DNA-PKcs в качестве мишеней для точечной антиопухолевой терапии. Результаты исследований помогут предсказать сочетания мутаций, смертельные для раковых клеток.

Так называемое явление синтетически летальных взаимодействий является одним из недавно разработанных методов антираковой терапии. Он заключается в том, что сочетания нарушений в работе отдельных генов или молекулярных процессов в совокупности могут привести к гибели клетки. 

При этом ряд опухолей отличается от обычных тканей мутациями в генах ферментов, участвующих в путях восстановления поврежденной ДНК. Мутации не являются смертельными для клеток, поскольку существует ряд альтернативных вариантов восстановления ДНК. Однако если подавлять их всех, есть возможность добиться гибели раковых клеток.

Российские биологи проанализировали все варианты синтетически летальных взаимодействий ферментов ATM, ATR и DNA-PKcs. Оказалось, что к гибели раковых клеток приводит отключение одновременно ферментов ATM и DNA-PKcs.

По мнению исследователей, полученные данные помогут предсказать новые синтетически летальные взаимодействия данных ферментов.

Загрузка...