СОГАЗ и ВТБ закрыли сделку по объединению страхового бизнеса

19:55, 31 октября 2018
213

Группа ВТБ и Страховая Группа "СОГАЗ" закрыли сделку по продаже 100 % СК "ВТБ Страхование". До завершения интеграции компании группы "ВТБ Страхование" продолжат выполнять свои обязательства перед клиентами в полном объеме. 

Как стало известно, в периметр сделки вошли все компании группы "ВТБ Страхование", в том числе "ВТБ Страхование жизни" и "ВТБ Медицинское страхование". Сделка получила все необходимые согласования регулирующих органов.  

Планируется объединить страховые активы на базе Группы "СОГАЗ". Группа ВТБ получит 10 % акций и место в совете директоров объединенной компании, а также денежную компенсацию. На данный момент финансовые параметры сделки стороны не раскрывают. Предполагается, что на первом этапе после закрытия сделки компании группы "ВТБ Страхование" продолжат работать под своим брендом. После окончания интеграции объединенная компания будет работать под брендом "СОГАЗ". 

Суммарная начисленная премия страхового бизнеса группы "СОГАЗ" и группы "ВТБ Страхование", согласно прогнозам финансовых показателей по МСФО за 2018 год, может составить более 330 млрд рублей, суммарные активы — более 670 млрд рублей. После завершения сделки компании ВТБ и СОГАЗ будут взаимодействовать в сфере продаж страховых продуктов клиентам группы "ВТБ" и в сфере реализации банковских продуктов клиентам группы "СОГАЗ". 

Продажа страховых активов даст возможность группе "ВТБ" сконцентрироваться на банковском бизнесе, оставаясь участником крупнейшей страховой компании, которая после объединения станет лидером в своей отрасли. Также ВТБ в лице компании "СОГАЗ" получит крупнейшего партнера, который обеспечит надежную страховую защиту клиентов.

Напомним, о планах по слиянию бизнеса и образовании крупнейшего игрока на страховом рынке стало известно накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), а о самой сделке официально объявлено на его полях. Уже тогда было принято решение, что объединенная компания будет работать под брендом "СОГАЗ". В результате сделки на российском рынке появится крупнейший игрок за всю историю страховой отрасли РФ с наивысшим уровнем финансовой устойчивости и сбалансированным страховым портфелем. "Мы рассчитываем занять примерно четверть рынка, примерно 25 %, если мы говорим без страхования жизни. Если мы говорим со страхованием жизни, то это порядка 20 % рынка", — рассказал на полях ПМЭФ председатель правления страховой группы "СОГАЗ" Антон Устинов.

Загрузка...