Ученые России разработали новую технологию заморозки пациентов после смерти

01:08, 31 октября 2018
815

В России разработан новый метод "акустической заморозки" тканей, который может использоваться для работы с телами криопациентов — граждан, замороженных после смерти для последующего оживления.

Развитие реаниматологии показывает, что смерть — это сложный многоуровневый процесс, некоторые стадии которого являются обратимыми. Эти данные позволили разработать теорию о возможном оживлении человека, замороженного сразу после кончины. Одна из компаний в России имеет уже 64 таких "клиентов", пишут "Известия".

Президент фонда "Наука за продление жизни" Михаил Батин пояснил, что сам сохранил мозг своего деда, чтобы иметь шанс восстановить в будущем его личность. Сторонники крионики утверждают, что технологии будущего позволят восстанавливать еще не затронутые разложением клетки тела.

Ученые разрабатывают различные криопротекторы — вещества, которыми заменяют внутриклеточную воду для безопасной заморозки тканей. Идея акустической заморозки основана на открытии японского изобретателя Норио Овады, предложившего совместить охлаждение со звуковой волной.

Однако, по словам главного конструктора "Акустической заморозки" Дмитрия Балоболина, основная проблема в том, что законодательство пока запрещает замораживать еще живого человека.

"Но мозг надо замораживать, пока он еще жив, и в этом основная юридическая проблема, которая вряд ли будет решена в ближайшее время", — рассказал специалист.

Сообщается, что среди 64 крионированных в России граждан есть также жители США, Франции, Японии и других стран. Большая часть замороженных ждет возможного "воскрешения" в подмосковном Сергиевом Посаде.

Загрузка...