Ученые: Самые большие птицы в мире были практически слепыми

18:21, 31 октября 2018
183

Самые большие птицы в мире — эпиорнисы, или слоновые птицы, — были практически слепыми и ориентировались по запаху. К такому выводу в результате исследований пришли специалисты, сообщает CNN.

Эпиорнисы считаются одними из самых больших птиц, существовавших на Земле. Они жили на Мадагаскаре и вымерли около 300 лет назад. До настоящего времени дошли лишь фрагменты их скелетов.

Предполагается, что это были птицы, слегка похожие на страусов. В высоту они достигали 3—5 метров, весили порядка 400 килограммов. Ученые не исключали, что слоновые птицы были родственниками также вымершей птицы моа из Новой Зеландии. 

Всегда считалось, что эпиорнисы вели активный дневной образ жизни. Однако последние исследования показывают, что птицы были слепы и вели ночную жизнь, а зрение им заменял острый нюх.

К таким выводам ученые пришли после того, как с помощью сканера компьютерной томографии просканировали два черепа эпиорниса. Процедура показала, что средний мозг, отвечающий за зрение, у птицы был практически не развит.

При этом очень больших размеров достигали обонятельные луковицы, выступавшие в качестве центров запаха в мозге.

Кроме того, в результате ДНК-анализа выяснилось, что эпиорнис является родственником новозеландской птицы киви. Также строение их мозга схоже со строением мозга птицы капао — еще одной новозеландской птицы, ведущей ночной образ жизни.

Загрузка...