В районе Голанских высот в Сирии найден склад боеприпасов террористов

10:19, 31 октября 2018
180

Российские военные передали жителям сирийских провинций Дейр-эз-Зор и Хама около тысячи продуктовых наборов. Об этом сообщили в Центре по примирению враждующих сторон. Также наши военные полицейские вместе с миссией ООН осмотрели освобожденные от террористов посты миротворцев на Голанских высотах. Найденное шокировало даже западных экспертов. Все детали — в материале военного корреспондента РЕН ТВ Семена Еремина. 

Насер переводит содержание блокнота, найденного в одном из кабинетов. От этих записей и сейчас холодок по спине. Их там десятки. За каждой — убитые и покалеченные сирийцы.

Тринитротолуол, пластит, еще какая-то химия, радиодетали, элементы питания — все это оставили после себя боевики запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры". Наблюдательный пост миротворцев ООН вместе с окрестностями они захватили в 2015-м. 

В этом помещении делали бомбы, чтобы потом использовать их в терактах, в том числе и с участием смертников. Вот тут остались поражающие элементы — рваная арматура. А это — взрыватели, готовые к использованию. Ими еще предстоит заняться саперам. Все стены исписаны, если переводить вкратце: "Здесь была "Джебхат-ан-Нусра", и мы еще вернемся". 

Смертников, судя по найденному самиздату, готовили тоже здесь. Держали в страхе не только район Голанских высот, все города и поселки зоны разграничения сторон давнего арабо-израильского конфликта, но и соседние провинции. Небольшая, но хорошо организованная и выгодно расположенная крепость. Мощное бомбоубежище, казарма на полторы сотни бойцов, госпиталь. Здесь хранились протезы, которые они использовали для восстановления потерянных конечностей боевиков при ведении боевых действий.

Речь не о первой помощи — о сложных операциях и даже посттравматической реабилитации. Около сотни новых протезов ступней и кистей рук — все французского производства, антибиотики и ранозаживляющее — с маркировкой США. В сирийских аптеках такого точно не купишь. Теперь пост возвращается под контроль законных владельцев. 

"Недавно мы встречались с представителями миссии ООН, где их стороной было выражено желание, чтобы мы провели рекогносцировку путей движения к данному посту и произвели осмотр данного поста. После этого они примут решение о том, что данный пост будет ими восстановлен", — сообщил представитель ВС РФ в Сирии Артур Титаренко.

Прежде чем тут начнутся работы, российские военные должны убедиться в безопасности. Задача — передать наблюдательный пункт "голубым каскам" и контролировать его район до окончания реконструкции.

Загрузка...